Источник Правда.Ру

Боевики ИГИЛ получили американский иридий для "грязной бомбы"

Иракские власти объявили о поиске контейнера с радиоактивным веществом. 10 граммов иридия-192 бесследно исчезли со склада американской нефтесервисной компании Weatherford. Как пишет RT, США возложили ответственность за пропажу на владеющую складским помещением турецкую компанию SGS. Однако, по мнению эксперта Криса Хантера, следы вещества нужно искать у боевиков "Исламского государства", которым иридий-192 нужен для создания "грязных бомб".

"Радиоактивный источник не охранялся должным образом. Сообщается о хищении около 10 граммов изотопа. Конечно, это количество весьма незначительно, если говорить о создании "грязной бомбы". Однако нужно помнить, что под контроль ИГ перешли обширные территории с развитой инфраструктурой", - сказал майор сухопутных войск Великобритании.

По его словам, это и плотины, и электростанции, и объекты нефтяной промышленности, а также медицинские учреждения, в которых можно найти источники мощного радиоактивного излучения, например, изотопы цезия и прочие химические элементы.

"Таким образом, боевики "Исламского государства", вероятно, уже заполучили радиоактивный материал для создания "грязной ядерной бомбы", - заявил Хантер.

Напомним, Правда.Ру писала, что боевикам "Исламского государства" (ИГ или ИГИЛ, запрещена в ряде стран, в том числе и в России) удалось создать и разместить химическое оружие на Ближнем Востоке. По словам  директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, террористическая группировка использовала горчичный газ - иприт - в Сирии и Ираке.

"Мы полагаем, что неправительственные силы в регионе... используют химические средства в ходе боевых действий", - заявил Клэппер.

Он также отметил, что, по результатам расследования действий ИГ в Сирии в августе, не менее двух человек были отравлены горчичным газом.

Добавим, что ранее американский военный признался в том, что создавал для ИГИЛ оружие массового поражения.

А депутат от турецкой республиканской партии СНР Эрен Эрдем 10 декабря 2015 года на заседании парламента представил доказательства снабжения Турцией террористов ИГИЛ ядовитым газом зарин. Он продемонстрировал копию уголовного дела под номером 2013/120, открытого генеральной прокуратурой города Адана. Следствием установлено, что несколько граждан Турции во время переговоров с террористами "Исламского государства" договорились о поставках газа зарин. Эрдем также показал биллинг телефонных разговоров, которые не оставляют никаких сомнений в этом.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


МИД РФ: "У ИГ появилось химическое оружие"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Tamara Ferganskaya Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Виктор Клочков Эдуард Лимонов: "Бордель с мигрантами затеяла сама Европа"
Юрий Котов(vkontakte) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Никита азява США готовят удар по ядерному потенциалу РФ
Юрий Котов(vkontakte) Саакашвили предпочел Украине "путинскую Россию"
Юрий Котов(vkontakte) Саакашвили предпочел Украине "путинскую Россию"
Юрий Котов(vkontakte) Есть ли шанс у российского футбола?
Саныч Сан Доказано: Земляне в космосе не одни
А Петров Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Татьяна Молчанова Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом