Источник Правда.Ру

Эксперт: К беспорядкам привел жесткий прессинг со стороны США

Эксперт: К беспорядкам привел жесткий прессинг со стороны США. 288992.jpeg

Обострение ситуации на Майдане произошло после поездки Кличко и Яценюка к Меркель и после перевода второго российского транша. Меркель во вторник так и не дозвонилась до Януковича (а Байден дозвонился).

Ситуацию в интервью Pravda.Ru разъяснил руководитель Международного Георгиевского Союза, лидер "Славянской Гвардии" Владимир Рогов.

— Можно ли сделать вывод, что Майдан забеспокоился насчет России, а Янукович решил действовать решительно, когда понял, что Меркель уже ставит на новое правительство?

— Я бы не стал так сильно преувеличивать роль Германии. У нас наступило затишье после жесткого совместного заявления России и Китая, сделанного накануне Олимпиады Владимиром Путиным и Си Дзиньпинем по поводу недопустимости вмешательства иностранных государств во внутренние дела Украины.

Тогда наша оппозиция резко притихла, начались переговоры, прошла уже вторая амнистия. Украина — это беспрецедентное государство, которое проводит две амнистии за два месяца, то есть у нас безнаказанность возведена в государственный абсолют.

Интересный момент в том, что приезжал еврокомиссар Филе. Он впервые посетил госпиталь с ранеными солдатами, офицерами и милиционерами — теми, кто горел заживо от так называемых мирных демонстрантов в январе. Число пострадавших людей в погонах намного больше мирных демонстрантов, что подтверждает, с какой стороны идет агрессия.

Когда Филе приехал, на него очень часто повышал голос Кличко. Он разговаривал с ним как старший партнер.

Я думаю, что это связано с изменением позиции Европы, Она испугалась, поняла, что запахло жареным, плюс, я думаю, есть какие-то скрытые договоренности, которые идут между Россией и Китаем с одной стороны, и Евросоюзом с другой стороны. Поэтому ЕС напугался, и Кличко требовал от Филе более жестких заявлений, введения санкций и так далее.

Мы были поражены такому хамскому поведению нашей оппозиции, которая, вроде как, апеллирует к Евросоюзу. Поэтому я склонен считать, что ЕС начал отходить от конфронтации и пытаться искать какие-то компромиссы, понимая, что им не нужна под боком гражданская война, которую всячески разжигают. Наибольшая роль здесь однозначно идет со стороны Соединенных Штатов Америки. Именно они являются главными зачинщиками, и это является просто, как дважды два.

Второе подтверждение моим словам является то, что когда Кличко с Яценюком полетели к Меркель, они требовали от нее введения санкций против украинских чиновников и более жестких заявлений. Меркель официально заявила, что санкции против украинских чиновников вводиться не будут и сама "мирна хода" — мирное наступление, этот термин взят уже из военных действий, наступления мирными не бывают, по крайней мере, в сложившейся ситуации.

4-5 февраля к нам приезжала заместитель госсекретаря США г-жа Нуланд. Она привезла 27 миллионов долларов наличными. Тому есть подтверждение. К сожалению, они это не озвучивают и не показывают. Нуланд задержалась еще на один день, требуя показать, что и как будет действовать.

У нашей оппозиции очень высокий уровень коррупционной составляющей, поэтому часть денег сразу растащили. Но для Нуланд оппозиция провела парад — было вытащено несколько тысяч боевиков, которые прошли вокруг правительственного квартала во всеоружии и амуниции. Американцы потребовали подтверждение: что это такое, мы 20 миллионов не платили за парад, мы хотим конкретных жестких действий!

На это оппозиция сказала, что всех одела-обула, а это все стоило много денег.

Беспорядки должны были начаться 7 февраля, в день открытия Олимпиады. Об этом знали и силовики, и оппозиция, и все остальные. Думаю, что в значительной степени именно совместное заявление России и Китая отодвинуло эту дату, но 18 числа к беспорядкам привел очень жесткий прессинг со сторны США.

На сегодняшний день, по официальной версии, как сегодня говорят, от 25 убитых. Но мы получаем данные непосредственно с передовой — у нас постоянный контакт с ребятами из внутренних войск, из "Беркута", из милиции, на данный момент число погибших в Киеве уже подходит к сорока.

— Идет ли на Украине гражданская война в активной фазе? Майдан и оппозиция — это две силы или одна?

— Украина многообразная и сложная страна и в плане национальном, и религиозном, и тем более, жестком экономическом расслоении. Если говорить, идет ли гражданская война, то как можно назвать захваты служб безопасности, управлений милиции, областных и государственных администраций в Западной Украине?

Буквально сегодня, практически во дворе — меньше километра от моего дома — расстреляли патруль милиции. Два человека убиты, один находится в коме, потому что прорывался автобус с боевиками из Западной Украины.

Де факто гражданская война у нас началась еще в декабря. Де юре власть пытается сохранить свои активы, которые находятся за рубежом и поэтому торгуется. У милиции до сих пор нет боевого оружия. Милиция с дубинками и щитами и с резиновыми пулями пытается защищаться от людей, в руках которых пистолеты ТТ, Макаров и обрезы. По сути, гражданская война на Украине уже идет.


Огонь Евромайдана испепелит Украину?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
анатолий карась В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Аришенька Гордиенко (Карпухина) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
V H Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
andreytumashov Скандал: Якутский трезвенник выиграл "Человека года" и получил бутылку водки
Tijl Oulenhpigel Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Narhar Joshi Китай рассердился. России это выгодно
Narhar Joshi Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
Google_103613878521569645509 Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата