Источник Правда.Ру

Иран прекратил поставки нефти Франции и Великобритании

Иран прекратил поставки нефти британским и французским компаниям. Об этом сообщили в министерстве нефтяной промышленности Исламской республики.

"Экспорт нефти британским и французским компаниям был остановлен... Мы будем продавать нашу нефть новым потребителям", - заявил представитель министерства нефти Ирана Алирез Никзад, передает "Газета.Ru".

Читайте: Иран готов к установке тысячи новых ядерных центрифуг

Напомним, что 23 января главы государств и министры иностранных дел Евросоюза на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. Принятый пакет санкций предполагал, что к 1 июля 2012 года все члены ЕС, закупающие нефть у Тегерана, должны полностью прекратить импорт топлива из этой страны.

Читайте: ИноСМИ готовят мир к удару по Ирану

Кроме того, вводится запрет на экспорт оборудования и технологий для иранской нефтедобывающей отрасли, а также замораживаются активы иранского Центробанка в ЕС, запрещается торговля драгоценными металлами и камнями с иранскими официальными представительствами.

Поводом для ужесточения санкций стали ноябрьский доклад МАГАТЭ, усиливший опасения по поводу ядерных амбиций Исламской Республики, новогодние иранские ракетные испытания и угрозы Тегерана перекрыть Ормузский пролив, через который идут поставки энергоносителей не только из самого Ирана, но и из других нефтедобывающих стран Персидского залива, передает "Русскаяя служба Би-би-си".

Читайте: Иран объявил о прекращении поставок нефти шести странам ЕС

После введения эмбарго МИД Ирана вызывал послов Испании, Италии и Франции для обсуждения запретительных мер, принятых на встрече в Брюсселе. 15 февраля появилась информация о том, что Тегеран в ответ на санкции ЕС прекращает поставки нефти шести европейским странам, без уточнения, каким именно. Однако на следующий день Иранское министерство нефти опровергло это сообщение.

Читайте: Иран не стал лишать Европу "черного золота"

Комментарии
Комментарии
Комментарии