Источник Правда.Ру

Китаевед: Китай ультиматумов не понимает. КНДР может "спать спокойно"

США потребовали от Китая прекратить поставки в КНДР нефтепродуктов и импорт северокорейского антрацита в качестве санкций за четвертое ядерное испытание, проведенное Пхеньяном 6 января.

Насколько эффективны подобные попытки давить на Китай, Pravda. Ru узнала у замдиректора Института Дальнего Востока РАН, доктора экономических наук, руководителя Центра экономических и социальных исследований Китая и стран Восточной Азии, члена Российской и Европейской ассоциаций китаеведов Андрея Островского.

"В ультимативной форме потребовать от Китая ничего нельзя ни одной стране мира, в том числе и США. Это абсолютно контрпродуктивная мера. И если Китай примет такое решение, то без всякого давления со стороны США. Дело в том, что доля Кореи в экспорте Китая мизерна", — рассказал корреспонденту Pravda. Ru Андрей Островский.

Однако в 2014 году Северная Корея поставила в Китай 15,5 миллиона тонн антрацита на 115,5 миллиона долларов, что составило примерно 40 процентов объема всего северокорейского экспорта. Андрей Островский в беседе с "Правдой.Ру" отметил, что сам Китай в год добывает только порядка двух миллионов тонн каменного угля. То есть 15 миллионов тонн — это вопрос для Китая чисто политический. Китаю нужен антрацит очень высокого качества, для того чтобы обеспечить им свои металлургические комбинаты.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался