Источник Правда.Ру

Тимошенко и Яценюк отрицают обвинения в заказном убийстве

Генпрокуратура Украины завершила расследование убийства народного депутата Евгения Щербаня, который был застрелен наемным убийцей в 1996 году. Новыми подозреваемыми в организации преступления стали экс-премьер Юлия Тимошенко и экс-премьер Павел Лазаренко. Им уже вручены соответствующие уведомления, сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

По данным следствия, оба политика встречались с руководителями организованной преступной группировки, а также перечисляли им деньги за убийство в размере 2,8 миллионов долларов. Мотивом преступления следователи называют конфликт бизнес-интересов. "…не сошлись планы Лазаренко и Тимошенко в части бизнеса, там, где Щербань не хотел подчинить свой бизнес ЕЭСУ, а его бизнес, как вы знаете, это был Индустриальный Союз Донбасса, а предмет этой тяжбы был газ, цена газа", — рассказал на пресс-конференции генпрокурор.

И Тимошенко и Лазаренко по данным статьям грозит пожизненное заключение. По словам Пшонка, при желании обвиняемых их может судить суд присяжных. И Тимошенко и Лазаренко уже публично опровергли свою причастность к этому делу. Дело в отношении Павла Лазаренко, который находится сейчас под следствием в США, выделено в отдельное производство.

Между тем, по данным украинских СМИ, адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что убийство депутата Евгения Щербаня было выгодно президенту Украины Виктору Януковичу. "… Виктор Янукович, который получил дивиденды от убийства Щербаня и буквально через четыре месяца после этого стал губернатором Донецкой области, которым он никогда не стал бы при жизни Евгения Щербаня. И экономические дивиденды, которые получило ближайшее бизнес-окружение президента Януковича", — заявил Власенко. В свою очередь, глава фракции "Батькивщина" в Раде Арсений Яценюк утверждает, что Тимошенко не получала документов о завершении расследования дела об убийстве Щербаня.

Читайте также: Депутатов, проводивших акцию с Тимошенко, вывели из здания тюрьмы

Депутат Верховной Рады от Либеральной партии, один из самых богатых украинских бизнесменов 90-х годов Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка, куда он прилетел на частном самолете, вместе с ним скончались его жена, механик и бортинженер самолета. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Тогда милиция Украины разрабатывали криминальную версию убийства. В 2003 году Луганский суд вынес приговор по делу, к которому было привлечено более 20 эпизодов, в частности, убийство председателя НБУ Вадима Гетьмана и Щербаня. Обвиняемыми по делу признаны 8 человек, троеи из которых получили пожизненное заключение, а остальные сели на срок от 11,5 до 15 лет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы