Источник Правда.Ру

На гаитянского "Бэби Дока" завели уголовное дело

Бывший диктатор Гаити Жан-Клод Дювалье, который после 25 лет изгнания несколько дней назад вернулся на родину, был вызван на допрос спецслужб. "Бэби Доку", как его называют на Гаити, предъявлены обвинения в коррупции и разбазаривании казны.

Теперь, как сообщает KM.RU, прокуратура решает, достаточно ли доказательств, чтобы начать судебный процесс. Адвокат "Бэби Дока" подтвердил выдвинутые обвинения. Главный прокурор Гаити Аристид Огюст заявил, что экс-диктатор "останется в распоряжении юридической системы".

Читайте: Экс-диктатор Гаити внезапно вернулся на родину

Обвинение утверждает, что Дювалье совершал преступления во время своего правления на Гаити в период с 1971 по 1986 годы. Жан-Клод Дювалье был допрошен, а затем выпущен на свободу, передает BBCRussian.com. В ближайшем будущем суд должен принять решение том, будет ли начато разбирательство.

Бывший диктатор вернулся на Гаити в воскресенье вечером, отмечает  Полит.ру. Причем вернулся он в период сложной политической ситуации: Гаити ожидает второго тура президентских выборов, тогда как окончательные результаты первого тура, который прошел в ноябре, пока так и не были опубликованы. После ноябрьских выборов на Гаити вспыхнули массовые протесты.

Телеканал "Вести" напоминает, что Дювалье пришел к власти на Гаити в 1971 году в возрасте 19 лет, став самым молодым президентом в мире. Он унаследовал власть от отца, Франсуа Дювалье, врача по профессии, известного под прозвищем "Папа Док". Правление отца и сына Дювалье запомнилось расцветом коррупции, а также преступлениями "тонтон-макутов" - личной президентской гвардии, лидеры которой были жрецами культа вуду. Жертвами их террора, по некоторым оценкам, стали до 60 тысяч человек.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии