Источник Правда.Ру

Эксперт: Россия сумбурно восстанавливает зарубежные базы

Эксперт: Россия сумбурно восстанавливает зарубежные базы. 287809.jpeg

Президент Академии геополитических проблем РФ, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов рассказал "Правде.Ру", зачем Россия начала бросать свои воинские части в конце 80-х и почему теперь восстанавливает утерянное.

Почему США ставят свои базы после цветных революций, а мы- нет? Где и в чем у нас слабина?

— Наша слабина начала выстраиваться где-то с конца 80-х годов, когда Горбачев принял для себя… как бы доктрину о том, что безопасность Советского государства зависит от дружбы с Западом, и решил, что прежнее советское руководство ошибалось, вкладывая большие средства в вооруженные силы и поддерживая паритет с американцами.

Он подал пример разоружения, причем в одностороннем порядке, и думал, что все страны мира, и, прежде всего, Запад, последуют этому примеру. Этого не случилось. И в результате на Западе стали понимать наши уступки в разоруженческих вопросах, наш уход, увод нашего военного присутствия в других регионах мира как нашу слабость, и дальше — принцип военного искусства, там, где у тебя обозначился успех, прорыв, его надо развивать и наращивать.

Вот, они так и поступили. Мы разоружались, а они создавали новые типы войн и оружия, и по сути дела нас отовсюду выдавливали, а мы особо не сопротивлялись. Но особенно драматичная ситуация сложилась с приходом этого алкоголика Ельцина.

Мы бросали свои воинские части на севере, и техника до сих пор, личный состав выводили — все бросали. Мы уходили из ключевых районов мира, где мы должны были присутствовать. Это Камрань, Лурдес на Кубе, сокращали военное присутствие в Сирии, в Йемене, да, собственно говоря, во всех странах. Мы уходили сами в себя, опять же, полагая наивно, что раз мы не будем Западу ничем угрожать, значит, и Запад откажется от этого. Но Запад, используя принцип развития успеха и страны НАТО, продвигался к нашим границам.

Он заполнял вакуум на всем планетарном пространстве, откуда мы убирали свое военное присутствие. Мы силой практически никуда не входили, не навязывали присутствие — нас просили, а значит, это были наши друзья, наши союзники, и они просили военной поддержки. И наше военное присутствие являлось, собственно говоря, поддержкой нашим друзьям и союзникам.

Когда мы уходили — туда приходили американцы, где-то англичане, и, естественно, где-то наши друзья лишались поддержки, их или перевербовывали, или удаляли от власти и ставили своих. И так мы теряли свой геополитический статус как мировой державы.

То, что происходит сегодня, — некая попытка переосмысления этого пагубного пути, и особенно — после того, что случилось с Ливией, а потом стало происходить с Сирией. Путин понял, что для сильной внешней политики надо иметь силу, хотя бы в чем-то соразмерную с американцами. И сейчас происходит попытка восстановить там нашу военную промышленность, переоснастить вооруженные силы. Но все это делается пока сумбурно.

Разрушить здание, взорвать, можно в одну секунду, а восстанавливать придется годами. И вот мы сейчас с этим столкнулись. Вроде и деньги выделяются большие, но военно-промышленный комплекс разрушен.

А сегодня где есть возможность разместить военные базы? Может на Кубе? Ей простили долги. Почему там нет?

— Мы оттуда ушли по просьбе американцев, ведь парадокс случился: в 2000 году Путин присутствовал, был в Лурдесе с Фиделем Кастро, я готовил эту встречу, был там, ездил. Четыре часа сидели на боевых рабочих местах Путин и Фидель, потом Путин сказал, будем усиливать Лурдес, попросил Фиделя помочь.

На следующий день Фидель уже прислал своих строителей, дороги ремонтировали там, а мы через девять месяцев ушли. Это не политика. Поэтому сегодня надо возвращаться и на Кубу нам, и на Кубе иметь не только разведывательный центр, но и обеспечить где-то рядом там группировку, которая была бы нацелена постоянно на США.

Читайте также:

"Искандеры" вывели США на чистую воду

Эксперт назвал страны, где могли бы появиться российские военные базы

Игорь Коротченко: Надо развивать российские базы на постсоветском пространстве

Все материалы по теме читайте здесь

По каким направлениям России необходимо более всего укреплять свои рубежи?


Леонид Ивашов: "Россия должна сдержать США"
Комментарии
Комментарии