Источник Правда.Ру

Эксперт назвал страны, где могли бы появиться российские военные базы

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества", председатель военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский рассказал "Правде.Ру", где еще Россия могла бы разместить свои военные базы.

Где России есть смысл и возможности разместить свои базы?

— Смысл такого размещения военных баз заключается в военной необходимости и целесообразности. Думаю, необходимо в Юго-восточной Азии иметь наши базы для флота, имею в виду Вьетнам, базу, которая была в Камране. Необходимо поддерживать базу, обеспечивающую базирование в Средиземном море, имею в виду Тартус, Сирия.

И конечно, нам необходимо вернуться на Кубу. В этой стране у нас был достаточно мощный радиоэлектронный разведцентр, его надо восстанавливать, потому что мы видим, что США со своим Агентством национальной безопасности абсолютно не стесняются вести слежку и разведку рефлекторными средствами по всему миру. И нам грех упускать такую возможность, она была у нас, но в известный период руководством было принято решение свернуть ее.

А что касается ближнего зарубежья?

— У нас есть базы в Таджикистане и Киргизии, и абсолютно необходимо их сохранять, потому что центрально-азиатское стратегическое направление наиболее конфликтоопасное в ближайшие годы. Это связано как с выводом подразделений ИСАФ из Афганистана и возможной экспансией экстремистов в страны Центрально-азиатского региона, так и с достаточно напряженной социальной атмосферой в самих центрально-азиатских государствах.

С одной стороны мы связаны обстоятельствами с партнерами по ОДКБ, союзными договорами с такими странами как например Белоруссия и Армения, и раз у нас есть союзные обязательства, мы должны поддерживать и базы в этих странах. Известно что в Белоруссии мы развернули уже авиационную эскадрилью. Планируется развернуть там силы порядка авиационного полка. С Белоруссией, кроме того, мы имеем единую систему ПРО, что также усиливает наши возможности на западном стратегическом направлении.

В Армении в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе тоже возможны военные угрозы нашему союзнику. Поэтому такая база в Армении у нас многофункциональная. Там имеются и сухопутные войска, и подразделения противовоздушной обороны, и авиационное подразделение.

Перечисленное мной, думаю, тот необходимый оптимум размещения наших войск, сил и средств за рубежом.

Читайте также:

"Искандеры" вывели США на чистую воду

Как Россия обеспечит военный паритет

Россия — Америка: сохраняется ли паритет?

Все материалы по теме читайте здесь

По каким направлениям России необходимо более всего укреплять свои рубежи?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Генсек НАТО: России не сможет ответить на угрозу ПРО
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы