Источник Правда.Ру

Чехия объявит траур по бывшему президенту

Чешское правительство соберется в понедельник на заседание, чтобы официально объявить национальный траур в связи с кончиной первого президента страны Вацлава Гавела. Бывший глава государства умер сегодня в своем загородном доме из-за осложнений после продолжительной болезни. Он был известен не только как политик, но и как литературный критик, писатель и диссидент, передает "Росбалт".

Читайте: Не стало первого президента Чехии Вацлава Гавела

5 октября Гавел отпраздновал свой 75-летний юбилей и получил многочисленные поздравления как от своих соотечественников, так и от мировых политических лидеров.

Напомним, что в мае 2011 года Гавел был госпитализирован в связи с острыми проблемами с дыханием. В свое время он перенес несколько сложных операций на легких и кишечнике. "Корреспондент.net" добавляет, что политик стал испытывать частые проблемы со здоровьем с декабря 1996 года — после удаления злокачественной опухоли в правом легком. Всего за время пребывания на посту главы государства Гавел попадал в больницу более 15 раз.

Читайте также: Гавел: икона демократии и критик России

"В Европе имя Вацлава Гавела связывают прежде всего с падением Берлинской стены и коммунистических режимов", — заявил директор Центра имени Бертольда Байца при Германском совете по внешней политике Александр Рар, пишет "Российская газета". "С его помощью Чехословакия стала гораздо ближе к Западу. Гавел старался сохранить единство страны. Но в отличие от академика Андрея Сахарова, который не увидел того, что стало с его страной, он был свидетелем перемен, становления нового государства. Гавел стал президентом новой, свободной Чехии. И в историю он войдет в первую очередь с этим", — отметил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Скончался бывший президент Чехии Вацлав Гавел
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы