Источник Правда.Ру

Число погибших в Жанаозене достигло 13

Количество погибших во время массовых погромов в казахстанском городе Жанаозене достигло 13 человек. "По последним данным, в результате беспорядков пострадали 86 человек, погибли — 13", — заявил официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

Читайте: На западе Казахстана произошли новые беспорядки

По его словам, передают "Вести.ру", за нарушение комендантского часа, введенного в городе с субботы, там задержано примерно 60 граждан. Кроме того, пойманы четыре человека, которые подозреваются в совершении преступных действий в поселке Шетпе. "Осуществляется дальнейший поиск всех причастных, организаторов и активных участников преступлений", — отметил Суиндиков.

Тем временем, сообщает РСН, в Жанаозене были задержаны трое российских журналистов без объяснения причин. Они оставались под надзором более двух часов. "Газета.Ru" напоминает, что накануне в Жанаозене было введено чрезвычайное положение. Оно будет сохраняться до 5 января 2012 года. Как добавляет "Взгляд", там ограничено движение и запрещены митинги.

Как сообщалось ранее, обстановка на западе Казахстана остается напряженной: накануне вечером в поселке Шетпе произошли беспорядки, в ходе которых погиб человек, еще 11 были ранены. Как рассказали в Генеральной прокуратуре республики, в субботу около 50 человек блокировали движение поездов на железнодорожной станции в поселке Шетпе. Они выступили с призывами в поддержку участников массовых погромов в городе Жанаозене.

Примерно в восемь вечера по местному времени сотрудники полиции попытались разблокировать пути, но протестующие оказали сопротивление. В прокуратуре уточнили, что активисты подожгли тепловоз грузового поезда и забросали вагоны "коктейлями Молотова". В пресс-службе ведомства заявили, что после этого протестующие подожгли новогоднюю елку, разбили витрины магазинов и стали бросать в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью.

Читайте также: Власти заявили о нормализации обстановки в Жанаозене

"Учитывая то, что действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, полицейские вынужденно применили оружие. По предварительным данным, в Мангистаускую районную больницу с огнестрельными ранениями поступило 12 пострадавших, из которых один человек скончался", — гласит заявление Генпрокуратуры Казахстана.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В Жанаозене предотвращена попытка захвата здания суда
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы