Источник Правда.Ру

Последний американский конвой ушел из Ирака

Утром в воскресенье последний американский конвой ушел из Ирака — военные США пересекли границу с Кувейтом и завершили период почти девятилетнего пребывания контингента на иракской территории. Как сообщают "Новые известия", территорию Ирака покинули последние 500 военнослужащих и 110 единиц боевой техники. Теперь в Ираке останется около 157 военных США, которые займутся обучением иракских коллег, а также подразделение морпехов, которым предстоит охрана посольства США в Багдаде.

Читайте: В Багдаде спущен американский флаг

Напомним, что иракская война началась еще в 2003 году. В ходе трехнедельной кампании был свергнут режим Саддама Хусейна. Причиной вторжения войск США на территорию Ирака стало предполагаемое наличие у Хусейна оружия массового поражения.

За девять лет через Ирак прошли более полутора миллионов военных США. Погибли около 4,5 тысяч из них, еще 30 тысяч ранены.

"Аргументы.ру" отмечают, что большинство иракцев рады, что американские военнослужащие покидают их страну, но многих по-прежнему беспокоит тревожное будущее Ирака. Как добавляют ИТАР-ТАСС, американская операция унесла жизни от ста до ста пятидесяти тысяч иракцев.

Как сообщалось ранее, президент США Барак Обама объявил об окончательном завершении военной кампании во время выступления на территории военной базы в Северной Каролине. Он поприветствовал военнослужащих словами "Добро пожаловать домой". Глава государства отметил, что солдаты США покинут Ирак до 31 декабря 2011 года.

Читайте также: Халид Алияс: США не уходили из Ирака

"Мы оставляем независимую, стабильную и уверенную в себе страну с представителем правительства, избранным народом", — отметил Обама. "Вы отстояли интересы Америки, теперь Америка должна отстоять вас", — добавил он. "Война в Ираке скоро станет историей, и ваши заслуги увековечат", — подчеркнул президент США.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Последние войска США покидают Ирак
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий