Источник Правда.Ру

Премьер-министру Бельгии гроит отставка

Над премьер-министром Бельгии Ивом Летермом нависла угроза отставки. Это связано со скандалом вокруг продажи банковско-страховой группы Fortis.

Прокуратура Брюсселя по указанию генерального прокурора страны начала сегодня дисциплинарное расследование в отношении Пима Ванваллегема, помощника премьера, который подозревается в оказании давления на заместителя королевского прокурора Пола Деера. Он представлял министерство юстиции в суде по коммерческим спорам, давшем оценку в вопросе продажи Fortis французской финансовой группе BNP Paribas.

Советник Летерма в конце октября направил Дееру электронное письмо, в котором призвал его вынести "правильное" решение. "Тонущий корабль может поглотить и тебя", - приводит газета "Либр Бельжик" выдержку из послания, в котором содержится намек на то, чем может обойтись заместителю прокурора неправильное решение по Fortis.

Деер, со своей стороны, подал жалобу на имя генерального прокурора. После того, как информация об этом просочилась в СМИ, оппозиция потребовала отставки Летерма. Сам бельгийский премьер утверждает, что не был в курсе послания своего помощника и не имеет к этому никакого отношения.

"Масла в огонь" добавило письмо председателя Кассационного суда Жислена Лондера на имя спикера нижней палаты парламента Бельгии, в котором судья утверждает, что премьерской стороной были приняты все меры для того, чтобы не были поставлены под сомнение действия властей по продаже Fortis.

Однако в минувшую пятницу апелляционный суд Брюсселя принял решение о замораживании до 12 февраля 2009 года продажи Fortis группе BNP Paribas, передает РИА Новости.

Правительство Бельгии, со своей стороны, заявило о намерении обжаловать принятое решение. Кроме того, третьей стороной будет подано прошение об отводе судьи, принявшего такой вердикт.

Тем временем глава BNP Paribas Бодуэн Про не исключил возможности отказа от приобретения бельгийской банковско-страховой группы Fortis, если его компании не будет без промедления предоставлено право стать ее акционером. "Если мы сейчас не сможем войти в капитал Fortis Banque, мы устраняемся", - заявил Про.

Бельгийские власти, согласно сообщениям СМИ, со своей стороны, ведут с BNP Paribas переговоры относительно продажи ей значительного пакета акций и предоставления одного или нескольких мест в административном совете Fortis до намеченной на пятницу генеральной ассамблеи акционеров.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
алек камалиев Опасен ли американский "Бешеный пес"
Golda Meir Россия заставит считаться с собой — эксперт