Источник Правда.Ру

Олланд пообещал обсудить с Обамой создание коалиции Франция-США-Россия

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о создании широкой коалиции против "Исламского государства". Он пообещал обсудить в России и США вопрос о координации действий в борьбе с террористами.

По информации "Русской службы новостей", 26 ноября этого года Олланд прилетит в Москву, чтобы поговорить с президентом России Владимиром Путиным. А 24 ноября в Вашингтоне он встретится с президентом США Бараком Обамой.

Напомним, как писала ранее Правда.Ру, 13 ноября столица Франции была атакована группами террористов-смертников, которые открыли огонь по людям в разных районах города, захватили заложников в театре Bataclan.

В результате атаки террористов погибло более 130 человек, около 352 получили ранения, из них почти 100 человек находятся в критическом состоянии.

Выступая на экстренном конгрессе парламента Франции президент Франсуа Олланд заявил, что террористическая атака на Париж была запланирована в Сирии, а готовилась в Бельгии.

Французский лидер пообещал, что страна усилит операции в Сирии после атаки. При этом врагом своей страны Олланд назвал террористическую группировку "Исламское государство", а не президента Сирии Башара Асада.

"В Сирии мы неутомимо ищем политического решения проблемы, которая состоит не в Башаре Асаде, а в нашем враге в Сирии, которым является ИГ", - подчеркнул президент Франции. Сирию он назвал "крупнейшей фабрикой терроризма, которую когда-либо знал мир".

Стоит отметить, что британские и французские разведывательные службы знали о том, что организаторы парижских терактов имели связи с джихадистами. Досье некоторых из них содержало слово "радикал", а пять из них совершали поездки в Сирию, после чего вернулись в свои дома во Франции и Бельгии. Как пишет газета The Guardian, спецслужбы были в курсе, что мужчины распространяют экстремистские настроения, но не смогли предотвратить их заговор.

Отмечается, что Абдель Хамид Абу Ауд, которого французские власти назвали зачинщиком серии терактов, являлся сообщником джихадистов, которые в январе этого года были убиты во время перестрелки в бельгийском городе Веревье.

Кроме того, один из нападавших на стадион "Стад де Франс" также подозревался в экстремизме. Турецкие власти заявляют, что в течение 2014 года они дважды предупреждали своих французских коллег о том, что Исмаил Омар Мостефа представляет угрозу обществу, но спецслужбы Франции не предприняли необходимых действий.

Другой боевик Сами Амимур с 2012 года находился под следствием по подозрению в связях с террористами, что не помешало ему отправиться в Сирию, а затем в октябре 2014 года вернуться во Францию и находиться на свободе до совершения теракта.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


"Олланд хочет примирить Россию и Запад"
Комментарии
Комментарии