Источник Правда.Ру

Foreign Policy: В Москву зачастили делегации из стран Ближнего Востока

Воздушные операции в Сирии делают Россию ключевым игроком на Ближнем Востоке. США с этого места постепенно вытесняются. Отсюда и наплыв делегаций высокопоставленных лиц из Саудовской Аравии, а также других стран Персидского залива в Москве, отмечает американский журнал Foreign Policy. Едва министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман посетил президента РФ Владимира Путина, как буквально за пару недель изменилась расстановка сил на Ближнем Востоке. Москва перехватила инициативу, как в военном, так и дипломатическом плане, говорится в статье. 

Высокопоставленные чиновники из стран Ближнего Востока стали наведываться в Россию для переговоров с российским лидером. Владимиру Путину удалось убедить разных игроков на международной арене, включая США, что внезапное падение режима Асада приведет к катастрофе. Арабские государства теперь не числят незамедлительный уход Асада среди своих приоритетов. 

Делегации высокопоставленных лиц из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива "стучатся в двери Путина, а не Овального кабинета", считает автор. 

Foreign Policy цитирует бывшего посла США в Ираке и Афганистане Райана Крокера: "Если этот визит был согласован с США, это одно дело. Но если не был, это означает, что саудовцы говорят нам, что мы бесполезны". 

Многие союзники США пришли к выводу, что Вашингтон теряет интерес к региону и готов принять растущее влияние России и Ирана. Хотя сам Обама в интервью программе "60 минут" отклонил идею о том, что Россия на Ближнем Востоке занимает место США как лидера. 

Критики политики Обамы указывают на ее рискованность. Отказываясь напрямую противостоять России, Вашингтон теряет почву. Даже те, кто ранее одобрял решение Обамы не вмешиваться в гражданскую войну в Сирии, теперь настаивают на жестком ответе США на военные действия России, считает автор.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.


Сирия вывела Россию в мировые лидеры
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии