Источник Правда.Ру

В США разоблачили престарелую пару шпионов в пользу Венесуэлы

219546.jpegМинистерство юстиций Соединенных Штатов предъявило накануне обвинения американскому ученому и его супруге в разглашении информации о ядерных вооружениях.

Ответчиками выступают гражданин США, выходец из Аргентины 75-летний Педро Машерони и 67-летняя американка Роксби Машерони. Они были арестованы накануне утром сотрудниками ФБР.

Читайте также: В Москве схвачен румынский шпион.

Ранее чета работала в Лос-Аламосской национальной лаборатории, которая является одной из двух в США, ведущих секретные ядерные разработки. Физик Машерони работал там с 1979 по 1988 год, а его жена работала в лаборатории с 1981 по 2010 год. Она занималась технической документацией, и также как и её супруг имела допуск к секретной информации. Уровень допуска у пары позволял им знакомиться с информацией о производстве, разработке и использовании ядерного оружия, а также о производстве "особых ядерных материалов" и их использовании в ядерной энергетике.

В настоящее время им предъявлены обвинения по 22 пунктам, в частности в разглашении и передаче информации о ядерных вооружениях лицу, которое представлялось сотрудником правительства Венесуэлы. Обвинение направлено на рассмотрение большого жюри. Если семейная пара будет признана виновной, то супругам грозит пожизненное лишение свободы. Их дело рассматривает суд в городе Альбукерке (Нью-Мексико).

По теме: Обвинить в шпионаже можно любого владельца мобильника.

Между тем Минюст подчеркивает, что выдвинутое против шпионов обвинение не является обвинением в адрес правительства Венесуэлы, а также не говорит о том, что венесуэльские власти или кто-то от их имени нанес ущерб Штатам. Кроме того, следствие не обвиняет в нанесении ущерба безопасности страны кого-то из нынешних сотрудников лаборатории.

Согласно материалам следствия, обвинение основано на фактах встреч Машерони с неким представителем правительства Венесуэлы, которым на самом деле представлялся тайный агент Федеральной службы безопасности. Такие встречи у физика происходили в течение двух последних лет. Ученый обсуждал во время контактов программы разработки ядерных вооружения для Венесуэлы и предлагал свою помощь.

Читайте: Россия и США обменялись "шпионами".

"Ученый предлагал Венесуэле помощь в создании ядерной бомбы в течение десяти лет, а также программу по использованию секретных и подземных обогатительных реакторов", - говорится в обвинении. Следствие также располагает сведениями, что Машерони просил предоставить ему венесуэльское гражданство, а также оплатить его услуги, требуя сумму чуть меньше миллиона долларов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
раджаббай байджанов В Минюсте рассказали, почему нельзя ввести пожизненный запрет для россиян на курение
вячеслав судаков ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
vkontakte_368712020 СМИ: Россияне ищут, как попасть в Сирию добровольцем
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Сергей Маузер Что говорит фэншуй про год Огненного Петуха
Георгий Налибов Кремль высказался про отставку правительства
Георгий Налибов Страница сторонников Путина в Facebook бьет рекорды популярности
ЕВГЕНИЙ МАЛЮТИН Названо главное преимущество "Су-35" над американским "Раптором"
анатолий карась Порошенко закрывает фабрику Roshen в России