Источник Правда.Ру

В Гренландии обнаружена заброшенная ядерная база США

Сразу о двух арктических базах США времен "холодной войны", где секретно должно было быть размещено американское ядерное оружие, стало известно сегодня. А раскрыть секреты Пентагона помогли вовсе на разведчики других стран, а глобальное потепление.

Как рассказало издание Dailystar, в северной части Гренландии начал очень активно таять большой ледник и американцы просто не успели быстро скрыть следы былой своей активности в этом регионе. И из "ледового камуфляжа" неожиданно появился огромный военный объект - секретная военная база Пентагона. О том, насколько масштабными должны были стать здесь работы, говорит уже то, что только тоннель, который планировалось здесь построить, превышал по проекту 4 тысячи километров.

Изданию удалось выяснить, что строительство базы велось в рамках реализации тайной операции США под кодовым названием Project Iceworm. Вашингтон проинформировал власти Дании, которой до сих пор принадлежит Гренландия, о существовании этого объекта. Однако в Копенгагене категорически отрицают, что власти были оповещены о планах США  разместить на этой базе до 600 ядерных ракет.

Так или иначе, но базу в 1966 году забросили и очень быстро она оказалась в плену у огромного ледника. В Вашингтоне, очевидно, рассчитывали, что ледник на долгие столетия сохранит их тайну. Однако глобальное потепление вмешалось в планы Пентагона. Тайна стала явью. Впрочем, власти США пока не прокомментировали эту информацию.

А буквально сутками ранее архив национальной безопасности США вдруг обнародовал засекреченные документы. Из них стало известно, что правительство США планировало тайно разместить ядерное оружие и на территории Исландии. Возможно, речь идет о звеньях одной цепи. Не исключено, что Пентагону пришлось рассказать об исландской базе после обнаружения объекта в Гренландии, где, видимо, до сих пор хранятся данные о многих арктических тайнах Белого дома времен холодной войны.

Американцам почти удалось уговорить власти Исландии на размещение ядерных бомб на своей территории.  Однако затем посол США в Исландии поспешил проинформировать Вашингтон о том, что исландцы четко дали понять, что если американское оружие будет размещено в мирное время и правительство Исландии узнает об этом, то данный шаг станет причиной грандиозного дипломатического кризиса и сможет привести к выходу Исландии из НАТО.

Надо сказать, что не только секретные американские базы, скрытые в вековых льдах, неожиданно находятся в Гренландии. Ученые опасаются, что глобальное потепление может высвободить ядерные отходы, которые были здесь когда-то захоронены на территории военной базы Camp Century. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Валерия Леухина Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Радиоактивный Пепел Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Дарья Юрченко Сергей Лавров рассказал, как США извинились перед Сирией за авиаудар по ее армии
Хасян Абдулин Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
Vladimir Shirokov "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Vladimir Shirokov "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Игорь Егоров Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
владимир решетняк Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
bugbu mijio Новый боевой самолет России получит мощнейшее лазерное оружие
алек камалиев Европа наигралась: Беженцев развернут обратно