Источник Правда.Ру

США эвакуируют ядерное оружие из "предательской" Турции

Интернет-издание EurActiv со ссылкой на независимые источники, сообщает, что  США начали переводить своё ядерное оружие из Турции в Румынию. Причиной принятия данного решения стало ухудшение отношений между Вашингтоном и Анкарой.

EurActiv сообщает, что на авиабазе "Инджирлик" в Турции, примерно в 100 км от сирийской границы, было размещено около 50 единиц тактического ядерного оружия США. По словам источника интернет-издания, операция транспортировки очень сложна в техническом и политическом плане.

После неудавшегося июльского путча, турецкое правительство заявило о причастности США к попытке переворота. Были запрещены полеты американских самолетов на базу, а вскоре был арестован командующий базой.  

По данным другого источника EurActiv, отношения США и Турции настолько ухудшились, что Вашингтон больше не доверяет Анкаре хранить ядерное оружие. Его перемещают на румынскую базу "Девеселу".

Напомним, 25 июля в турецком городе Измире в 320 км к юго-западу от Стамбула у базы сил НАТО произошел крупный пожар. По данным турецкой полиции, пожар начался в лесу, а затем перекинулся на территорию военного объекта. Однако полиция не исключала версию умышленного поджога. Телеканал CNN Türk сообщил, что рассматривается версия диверсии против США в свете того, что Штатам приписывают участие в недавней попытке госпереворота в стране. 

Ранее, президент Турции раскритиковал заявление главы Центрального командования ВС США генерала Джозефа Вотеля по поводу ареста турецких военных после попытки переворота. Эдроган при этом обвинил  американца в поддержке мятежников.

"Весь мир видит, что мы стоим на страже демократии. Но кое-кто переживает за тех, кто оказался за решеткой. Один генерал из важного американского ведомства говорит, что бросают в тюрьму военных, с которым он находился в контакте. Это не твое дело, кто ты такой?", - сказал Эрдоган.

По его словам, Вотелю следовало поблагодарить власти Турции за пресечение мятежа, а не становиться рядом с заговорщиками, "при этом находясь в стране, где находится главный мятежник, намекая на оппозиционного проповедника Фетуллаха Гюлена, проживающего в США.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Эрдоган ставит ультиматум США
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Владимир Дынников Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Wladislav Kostoglodov МИД РФ: США льют воду на мельницу террористов
Евгений Тот Катастрофа MH-17: Компенсацию за "Боинг" обязана выплатить Украина
Евгений Казарин(Одноклассники) "ЦБ уничтожает экономику РФ по приказу США"
LugerLang "Вояджер" уперся в небесную твердь?
Андрей Чуприков(Одноклассники) Крокодиловы слезы: США подавились Сирией
Olga Tokarskaya Невостребованные профессии: Каждый третий молодой специалист - безработный
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россию готовятся обвинить в срыве выборов президента США
Видок Санкт-Петербург Пермские строители взяли на работу кота с окладом 400 тыс. рублей
Nikita Wakasugi Рецепты закончились: Каспаров оставил России "только один шанс"