Источник Правда.Ру

Социологи: Для россиян держава важнее полного холодильника

Большинство россиян уверены, что Россия должна продолжать свою политику, невзирая на санкции США и Европы.

Как выяснил "Левада-центр", 70% граждан убеждены, что Всего 29% считают, что санкции привели к "значительным" проблемам в российской экономике. При этом кризис в России ощущает большинство.

По данным Коммерсанта, международная изоляция России в связи с ее позицией по отношению к Украине так или иначе беспокоит 40% граждан. В начале марта 2014 года тех, кого волновала изоляция страны, было больше (56%, см. график).

По мнению 43%, санкции США и Европы привели лишь к "незначительному" ухудшению экономической ситуации в России.

"Значительными" проблемы в экономике из-за ограничений Запада называют 29%. Еще 20% уверены, что санкции вовсе не влияют на экономическую обстановку в РФ. Согласно июльскому опросу "Левада-центра", 77% ощущают кризис в стране, однако 70% уверены, что Россия должна продолжать свою политику, невзирая на санкции. Всего 21% думает, что нужно искать компромисс с Западом, чтобы уйти из-под ограничений.

"Люди реагируют на восстановление статуса России как великой державы, для них это важнее, чем экономическая ситуация",- пояснил гендиректор "Левада-центра" Лев Гудков.

Как пишет Коммерсант, мнения граждан о том, кто страдает из-за ответных санкций России против США и Европы, разделились. Напомним, 7 августа 2014 года правительство РФ запретило ввоз продуктов из ЕС, США и Австралии.

Треть респондентов полагает, что "ответные санкции РФ наносят ущерб по большей мере Западу". По мнению 42%, от них страдают "в равной степени обе стороны". А 15% считают, что российские санкции бьют в основном по самой России. При этом 58% убеждены в эффективности продовольственного эмбарго: "Россию стали больше уважать в мире".

Всего 23% называют "бессмысленными и абсурдными" эти запреты, потому что "страдает в первую очередь население нашей страны". Лев Гудков считает, что вера граждан в эффективность российских санкций "связана с поддержкой курса на конфронтацию с Западом и с консолидацией против внешнего врага".

Еще "Левада-центр" опубликовал данные опроса, крайне расстроившего российскую оппозицию - оказалось, что граждане страны отказываются выходить на митинги и протестные акции. В данных, опубликованых социологической службой, говорится о крайне низком протестном потенциале в России - несмотря на беспрецедентные санкции Запада и экономическую турбулентность.

Кроме того, американский колледж «Гамильтон» (Нью-Йорк) провел исследование среди представителей российских элит, с целью определить реальный уровень поддержки Владимира Путина. Стоит отметить, что «Гамильтон» в ходит в топ-20 самых элитных американских образовательных учреждений.

Были опрошены представители различных сфер: частного бизнеса, СМИ, научно-исследовательских институтов, государственных предприятий, военные - были охвачены все социальные группы, которые можно отнести к «верхним» прослойкам общества.

И полученные данные явно показывают: поддержка президента и нынешнего курса страны - отнюдь не удел неких «малообразованных бедняков-иждивенцев». Исследование наглядно демонстрирует, что цифры поддержки действующей власти и лично президента среди верхов российского общества в значительной мере совпадают с рейтингами Путина, составляемыми российскими социологами.

Кстати, россияне абсолютно правы. Не зря Томас Грэм, бывший советник по России в администрации Джорджа Буша-младшего дал интервью российским СМИ, в котором рассказал, как видит будущее взаимоотношений РФ и США. Общий смысл его высказывания в том, что и наша страна, и Штаты - это две сверхдержавы.Также глава штаба сухопутных войск США Марк Милли, выступая перед комитетом по вооруженным силам Палаты представителей США, выразил серьезные опасения по поводу того, насколько американская армия готова воевать со «сверхдержавами». К ним военный отнес Китай и Россию.

А вот в США и на Украине с доверием власти плохо. Так киевский институт социологии провел важный опрос населения Украины в период с 20 мая по 2 июня - социологи узнавали мнение о курсе страны, и об уровне доверия к лидерам нашего государства.

"Большинство опрошенных считают неправильным направление, которым сейчас двигается наша страна. Такое мнение у 76% респондентов, а то, что страна идет правильным курсом, считают лишь 11%. Остальные 13% - воздержались от ответа",- пишут украинские СМИ. "Был также задан вопрос о доверии людей к нашему президенту и премьер-министру. По мнению 14% украинцев деятельность Петра Порошенко является приемлемой, 70% уверены - он не справляется".

Американские же граждане заявляли различным западным социологическим службам, что не верят ни президенту США, ни в курс страны, ни сенату и конгрессу Америки. При этом главной претензией американцев является колоссальная коррупция в администрации США, сенате, конгрессе и местных органах власти.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру. в социологическом опросе, который проходил 14-15 марта этого года, приняли участие 1000 потенциальных избирателей США. Так вот, по их мнению, коррупция в органах американской власти возрастает по мере увеличения статуса чиновника.

49% респондентов полагают, что их местные органы власти продажны, 47% придерживаются обратной точки зрения.

При этом более 80% американцев уверены в коррумпированности всего федерального правительства США.

Кроме того, жители Штатов называют конгрессменов лентяями. Такой точки зрения, судя по результатам опроса Rasmussen Reports, придерживаются 60 процентов американских граждан.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии