Источник Правда.Ру

Сирия свернула военную операцию против оппозиции

Сирия прекратила военную операцию против оппозиции. Сирийская армия и полиция прекратили все операции по подавлению антиправительственных акций в стране. Об этом заявил сирийский лидер Башар Асад в телефонном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном.

Беседа между политиками состоялась в среду, 17 августа, сообщает "Русская служба ВВС". Генсек ООН выразил свою обеспокоенность в связи с насилием в Сирии и подчеркнул, что армейская операция и массовые аресты должны быть немедленно прекращены. В ответ президент Асад заявил, что "армия и полиция прекратили свою операцию".

Life.ru отмечает, что Пан Ги Мун призвал страну в полной мере сотрудничать с ООН и потребовал от Асада строгого выполнения всех реформ, направленных на обеспечение нормального существования в Сирии. В ближайшее время стране необходимо изменить конституцию и провести выборы.

Читайте также: Ливийская "Хатынь" не сломила народ

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы, напоминает Forbes. Власти Сирии применяли жесткие меры для подавления акций протеста. В частности, лояльные Асаду войска в начале августа взяли штурмом город Хама - центр антиправительственных выступлений. В середине августа правительственные войска провели операцию в городе Латакия, информирует BaltInfo

По данным сирийских правозащитников, за это время в столкновениях с силами безопасности Сирии погибло более 1,35 тысячи человек, еще три тысячи граждан пропали без вести. Из-за событий в Сирии послов из Дамаска отозвали Саудовская Аравия, Бахрейн и Кувейт.

Читайте: Враги Сирии готовятся к ее разделу

Между, добавляет РБК со ссылкой на Al Jazeera, министр иностранных дел Турции утверждает, что сирийские войска по-прежнему в городах. Он заявил также, что в ночь на вторник и утром в среду в Латакии была слышна мощная артиллерийская канонада и залпы танков. В порту за последние четыре дня погибли около 40 мирных жителей, в том числе двое граждан Палестины.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Комментарии
Комментарии