Источник Правда.Ру

Саркози угрожает России оргвыводами по Южной Осетии

Президент Франции Николя Саркози созовёт внеочередной Совет ЕС, если Россия не выполнит условия по безотлагательному выводу российских войск из Грузии. Об этом он пишет в своей статье, которая опубликована во влиятельной французской газете Le Figaro.

"Вывод войск должен быть осуществлен безотлагательно. Этот пункт, на мой взгляд, не может быть предметом обсуждения. Он должен касаться всех российских вооруженных сил, которые вошли на территорию Грузии, начиная с 7 августа. Если это условие соглашения не будет выполнено быстро и в полной мере, я буду вынужден созвать внеочередной совет ЕС, чтобы обсудить последствия, которые вызовет подобное стечение обстоятельств", - пишет Саркози.

Читайте: Как прибалтийские шпроты на войну с медведем собрались

Статья французского президента появилась после того, как президент России Дмитрий Медведев в воскресенье объявил о том, что 18 августа Россия начнет вывод из Грузии воинского контингента, который выполнял задачи по принуждения грузинской стороны к миру.

"Помимо вывода войск, нужно многое сделать для обеспечения стабилизации ситуации", - говорит Саркози и отмечает, что международное сообщество должно проследить, чтобы стороны "выполняли свои обязательства".

Президент Франции - страны-председателя в ЕС - также подчеркивает, что "главной задачей Европы является защита европейцев" и "это хорошо, что Европа сделала все возможное, чтобы смягчить этот конфликт, последствия которого могут быть катастрофическими в том случае, если он является ознаменованием новой холодной войны".

Операция по принуждению Грузии к миру шла с 8 по 12 августа. За это время погибли минимум 1600 жителей Южной Осетии и 74 миротворца. Грузинское руководство подтвердило гибель 133 военных, однако в действительности потери агрессора во много раз выше – просто власти Грузии пока мало интересуются трупами своих солдат в Южной Осетии.

Комментарии
Комментарии