Источник Правда.Ру

Россия выводит войска из Южной Осетии

Россия первая из подписавших «план Медведева-Саркози» участников вооруженных действий на Кавказе начала реализацию принципов этого документа: в понедельник начнется вывод российского воинского контингента из зоны конфликта.

Миротворцы и приданные им силы 58-й армии, участвовавшие 8-12 августа в операции по принуждению к миру после развязывания агрессии Грузии против южной Осетии, будут отведены на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

Читайте также: Южная Осетия: история сопротивления осетин грубой грузинской ассимиляции

Как сообщает РИА «Новости», информацию о выводе войск распространила пресс-служба Кремля, уточнив, что Дмитрий Медведев заявил об этом в телефонном разговоре с президентом Франции Николя Саркози, при посредничестве которого все участники военных действий - Россия, Грузия, Абхазия и Южная Осетия - подписали план урегулирования, состоящий из шести пунктов. Россия и Франция согласовали план 12 августа на переговорах в Кремле. Он предусматривает отказ от использования силы, окончательное прекращение всех военных действий, обеспечение свободного доступа к гуманитарной помощи, возвращение вооруженных сил Грузии к местам постоянной дислокации, российских войск - на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы должны обеспечивать дополнительные меры безопасности в регионе, указывается в подписанном сторонами документе.

Читайте также: Южная Осетия: турне циничной лжи госсекретаря США

Говоря с Саркози, Медведев особо подчеркнул необходимость возвращения грузинских подразделений в места их постоянной дислокации. «Главы государств в связи с завершением юридического оформления после подписания всеми заинтересованными сторонами шести принципов урегулирования конфликта обсудили вопросы их практической реализации», - сообщила также кремлевская пресс-служба. Вместе с тем, информации о выводе грузинских войск, равно как и о намерениях начать такой вывод из Тбилиси не поступает. За прошедшие два дня грузинский президент провел лишь несколько встреч с западными лидерами и выступил на пресс-конференциях.

Комментарии
Комментарии