Источник Правда.Ру

Грузия станет членом НАТО - Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила позицию Германии, что Грузия станет членом НАТО. Как она заявила на совместной пресс-конференции в Тбилиси после переговоров с Михаилом Саакашвили, поддержка намерения Тбилиси вступить в НАТО была зафиксирована в документах бухарестского саммита Североатлантического альянса, прошедшего в апреле.

"В них содержится, что довольно необычно, очень твердое обещание, что как Украина, так и Грузия станут членами НАТО. Вопрос, который нами обсуждался, касался того, можно ли к определенному моменту запустить ПДЧ (План действий по членству в Альянсе) или нет. На этот счет имелись разногласия. Я и сегодня не могу сказать, когда точно этот шаг будет сделан. Но для меня важно сказать, что все сказанное нами в Бухаресте весной сейчас актуально точно так же, как было весной", - сказала Меркель, слова которой цитирует ведомство печати и информации правительства ФРГ.

"В декабре состоится первое освидетельствование ситуации, и мы четко идем по пути к членству в НАТО", - заявила Меркель. Она также сообщила, что главы МИД стран НАТО во вторник обсудят возможность оказания помощи Грузии в военном строительстве, и пообещала Саакашвили помощь в восстановлении инфраструктуры Грузии. Говоря об обострившейся ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, Меркель назвала приоритетной задачей посреднических усилий ЕС немедленное начало вывода российских войск с грузинской территории. Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей.

Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру. "Я ожидаю быстрого вывода российских войск, который, по имеющейся у меня информации, до сего момента, к сожалению, не ведется таким образом, на который мы рассчитывали. Этот вывод должен состояться в первую очередь", - отметила Меркель. "Во вторник состоится заседание министров иностранных дел НАТО, и я рассчитываю, что до этого момента должно стать абсолютно ясно, что этот вывод действительно происходит", - отметила канцлер. После этого, по словам Меркель, необходимо как можно скорее перебросить в регион международных наблюдателей и обеспечить оказание гуманитарной помощи беженцам. Покинуть свои дома из-за обострения конфликта были вынуждены, как осетины, так и грузины.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, это более 118 тысяч человек. Около 30 тысяч югоосетинских беженцев находятся в России. Еще порядка 15 тысяч человек перебрались из Южной Осетии в Грузию. Кроме того, по сведениям Управления, около 73 тысяч человек были перемещены в Грузии, в том числе большая часть жителей Гори. По данным грузинской стороны, в Тбилиси зарегистрировались 28 тысяч беженцев. Следующим шагом, заявила Меркель, должны стать переговоры о размещении в регионе международных миротворческих сил. Она сообщила, что Германия готова принять в них участие. Кроме того, канцлер высоко оценила посреднические усилия председательствующей в Евросоюзе Франции, а также заявила о поддержке Берлином "плана из шести пунктов". Россия и Франция согласовали план 12 августа на переговорах в Кремле.

Он предусматривает отказ от использования силы, окончательное прекращение всех военных действий, обеспечение свободного доступа к гуманитарной помощи, возвращение вооруженных сил Грузии к местам постоянной дислокации, российских войск - на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы должны обеспечивать дополнительные меры безопасности в регионе, указывается в подписанном сторонами документе. "Это - план по прекращению огня, но еще не план политического решения", - отметила Меркель. Кроме того, канцлер высказала мнение, что Евросоюзу следует на фоне нынешних событий в Грузии активизировать "политику соседства" (ЕПС).

"Есть все основания активизировать сейчас проводимую ЕС политику соседства, которая распространяется на Грузию, но точно так же и на такие страны, как Армения, Азербайджан, Молдавия, Украина, Казахстан и Туркменистан", - отметила Меркель. Европейская политика соседства (ЕПС), рекомендованная в 2004 году Еврокомиссией для Евросоюза, представляет собой новый подход ЕС к развитию отношений с государствами из так называемого "кольца дружественных стран" на границах ЕС. ЕПС призвана предоставить станам-соседям возможность более тесного сотрудничества с Евросоюзом в области политики, безопасности, экономики и культуры.

Одновременно ЕПС является частью одобренной в 2003 году Советом Европы Европейской стратегии безопасности (ЕСБ), призванной создать зону безопасности вокруг Евросоюза, в том числе путем укрепления стабильности и надлежащего правления в соседних с ЕС странах. Помимо указанных в заявлении Меркель стран СНГ в ЕПС входят также Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Ливия, Марокко, Сирия, Тунис, а также Палестинская автономия, передает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Николай Сербин(Facebook) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Igor R Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей это я Россия победила в чемпионате "лучших рабочих мира"
Garret Grey Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
владимир буканов Социологи: 84% россиян считают свою зарплату недостойной
Серёга RU Россия победила в чемпионате "лучших рабочих мира"
Alla Rolfes Яков Кедми: У сирийцев достаточно собственного разума
вячеслав судаков Роналду-красавчик спрятал от налогов миллионы евро
facebook_207429216362974 Сноуден рассекретил тайны правосудия в США