Источник Правда.Ру

Проснулись: Европейские СМИ назвали угрозой не Путина, а НАТО

В Варшаве только что прошел саммит НАТО, одним из наиболее острых вопросов которого стал вопрос национальной самодостаточности Европы, считают западные эксперты.

В своей статье для Politico Анна Мее Аллерслев отметила, что в Европе сейчас набирает силу политический экстремизм. "Мы видим его в возвращении вульгарной и разрушительной риторики фашизма, которая с преувеличенной дозой национальной романтики, сдобренной неверно понятыми патриотическими лозунгами, привлекает все большее количество людей на свою сторону. Национализм, наиболее четко проявившийся на крайнем правом фланге и частично на левом, постепенно вытесняет солидарность, пояснила она.

По словам Аллерслев, в политическом спектре становится все более популярным выдвигать предложения о том, чтобы "взять власть в свои руки" и "вернуть свободу".

"Свободу от чего? От сотрудничества и тех правил, за которые тяжело и трудно боролись поколения наших предшественников, переживших отсутствие сотрудничества и международных обязательств и то, что это принесло Европе. Но этот опыт вытесняется в последнее время. Раскол стал популярным политическим инструментом. Политики повсюду на континенте медленно, но верно распространяют страх. Перед "другими". Перед "ними". Беженцами. Восточноевропейцами. Мусульманами. ЕС. Это вредная и опасная спираль, которая бросает вызов структурам общества. Потому что страх вызывает гнев, ненависть и, в конце концов, приводит к разрушению", отмечает эксперт.

"Сегодня самой большой угрозой для Европы является не Путин. А мы сами. Мы не должны повторять ошибок прошлого. Мы несем ответственность за то, чтобы не повторялись ошибки прошлого. Мы не должны поддаться искушению и начать строить новые стены в Европе, которые будут стоять в течение многих лет. Стены, за разрушение которых боролись поколения наших предшественников. Берлинская стена простояла 38 лет как памятник расколу между востоком и западом. Между свободой, миром и примирением. Буквально между семьями. Это больше не должно повториться", приходит к выводу Аллерслев.

"Мы, политики разных уровней, несем особую ответственность. Мы должны выступать против националистического популизма и объяснять преимущества сотрудничества вместо того, чтобы следовать дешевым лозунгам, играющим на людском страхе. Мы должны показать путь к единой и сильной Европе, где мы — вместо того, чтобы замыкаться в себе — открываемся навстречу друг другу и показываем, что единство несет в себе безопасные и сильные решения. Мы держим будущее в своих руках. Нынешнее поколение политиков и те, кто придет им на смену, несут ответственность за формирование нашего будущего. Как указывала Олбрайт, безопасное будущее требует смелого и честного руководства. Именно Дания может показать это. Несмотря на то, что мы — всего лишь маленькая страна большого мира", подытоживает автор.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии