Источник Правда.Ру

"Фукусима-1" готовится принять удар тайфуна

К Японским островам приближается мощный тайфун. Скорость ветра в эпицентре достигает 180 километров в час, радиус - 300 километров. От аварийной АЭС "Фукусима-1" тайфун отделяет 1,3 тысячи километров.

Читайте: На японской АЭС из-за сбоя остановлен реактор

Тайфун получил название "Ма-он". По состоянию на 5:00 по Москве он находился в 270 километрах от побережья островов Дайто и двигался на север, сообщают "Новые известия".

На станции во всю готовятся принять тайфун. Проломы над машинным залом третьего энергоблока станции начали срочно заделывать металлическими листами. Между тем отверстия в зданиях первого и четвертого реакторов закрыть пока не успели, уточняет РБК. Ранее оператор АЭС компания TEPCO заявляла, что электростанция не до конца готова к летним тайфунам. Сильные ветры и ливни могут способствовать попаданию радиоактивной воды в окружающую среду. Специалисты также опасаются, что тайфун может повредить объекты АЭС.

Читайте: Ядерное топливо из "Фукусимы" извлекут через 10 лет

Высота волн у берегов островов Кюсю, Сикоку и Амами в настоящее время достигает 9-12 метров. Предполагается, что тайфун пройдет и через столичный регион. Удара стихии ожидают в ночь на среду.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года в Японии на АЭС "Фукусима-1" произошла целая серия аварий, напоминают "Аргументы и факты". В результате на станции было выявлено несколько утечек радиации. Почти все 80 тысяч жителей покинули опасную зону, но некоторые с тех пор вернулись в свои дома. Согласно последним данным, жертвами землетрясения в Японии стали более 14,5 тысячи человек, а без вести пропавшими числятся почти 11,5 тысячи граждан.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии