Источник Правда.Ру

Судан просит Россию вступиться за него

Судан рассчитывает на помощь России в урегулировании ситуации после требования об аресте президента Судана Омара аль-Башира в связи с ситуацией в Дарфуре, выдвинутого прокурором Гаагского суда. ОБ этом сообщил посол Судана в России Шол Денг Алак.

«Мы обратились к Российской Федерации с просьбой изложить позицию по этому вопросу. Мы попросили Россию как постоянного члена Совета Безопасности ООН использовать свое влияние, связи и контакты, чтобы развеять этот призрак, нависший над Суданом", - сказал посол.

Читайте: За трагедией в Судане стоит нефть.

"Россия наш друг на международной арене, она всегда выступала с позиции поддержки укрепления мира в Судане. Требование прокурора международного суда очень опасно, так как речь идет об аресте президента суверенного государства, не подписавшего Римскую хартию и не являющегося членом Международного суда".

"Такое требование подрывает доверие к международной юстиции, противоречит международному праву, свидетельствует о том, что самые разные стандарты применяются в отношении разных регионов и стран", - сказал посол.

Как сообщалось, прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо в понедельник обратился к судебным следователям с просьбой выписать ордер на арест президента Судана О.Башира, против которого выдвинуты обвинения в геноциде.

За четыре года вооруженного конфликта между мятежными группировками и суданскими правительственными войсками в Дарфуре погибло более 200 тыс. человек, 2 млн местных жителей вынуждены были покинуть родные места.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Юрий Котов Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Narhar Joshi "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Галина Тер-Микаэлян Зигзаг истории: как русские "колонизаторы" спасли грузин от истребления
Юрий Котов Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Spassky Kochan "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Владимир Аристархов Православная культура не нужна только бесам
Владимир Кривошлыков Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Самовар Может "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США
q w(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии