Источник Правда.Ру

Эксперт: Швейцарские банки не обязаны открывать тайну

Cегодня нижняя палата парламента Швейцарии проголосовала против раскрытия тайны банковских вкладов. Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал заместитель директора Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН Анатолий Бажан.

"Если раскрывать банковскую тайну, то, естественно, Швейцария лишится огромной массы капиталов, которые притекают в банки этой страны. В случае сохранения статус-кво позиции швейцарских банков будут неизменны в мировой финансовой системе. Если вы хотите, чтобы в ваши банки притекал капитал, организуйте соответствующим образом законодательство, которое касается депозитов. Не один век швейцарские банки были защищены законодательством для того, чтобы они могли хранить тайну вкладов. Только в исключительных случаях принимались решения об открытии этой информации. Общий порядок таков, что они не то, что имеют право, а вообще не обязаны открывать банковскую тайну".

— Как с этим обстоят дела в России?

"У нас тайна банковского вклада может быть открыта по распоряжению судебных органов, но это специальное решение. Думаю, это правильно, ведь и прокуратура, и судебные органы не всегда являются неподкупными. Если бы эти решения принимались легко, они могли быть использованы конкурентами в своих интересах. Но даже существующий порядок не гарантирует, поскольку не всегда судебные органы могут быть правы и иногда действуют в интересах третьих лиц.

Для стабильности банковской системы важно иметь такое положение, как тайна банковских вкладов. Иначе многие инвесторы хранили бы деньги в другом месте, а не в банке".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии