Источник Правда.Ру

Литва не ведет переговоры с США о ПРО

Литва не ведет переговоров с США по поводу размещении элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) на литовской территории. Появившуюся накануне информацию об этом опровергли в МИДе Литвы.

"Литва не ведет никаких переговоров о размещении системы ПРО на своей территории", - заявила в эфире телеканала LTV руководитель департамента по информации и связям с общественностью МИД Литвы Виолетта Гайжаускайте.

При этом она напомнила, что в Вильнюсе "положительно оценивают возможность размещения системы ПРО в Польше", сообщает "РИА Новости".

Накануне замминистра иностранных дел Польши и главный переговорщик по ПРО Витольд Ващиковский заявил, что США ведут переговоры с Литвой о возможности размещения на ее территории элементов системы ПРО на случай, если переговоры с Варшавой закончатся неудачей. По словам Ващиковского, "министр обороны Литвы сам это предложил в мае, и польская сторона об этом знает".

Читайте: Игры в ПРО: Штаты меняют своих сателлитов как перчатки

В свою очередь, официальный представитель Госдепа США Том Кейси США, комментируя это заявление, отметил, что заключение соглашения с Польшей ожидается уже в ближайшее время, и поэтому США не нуждаются в какой-либо "альтернативной площадке" для европейской ПРО.

 США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности.

Официальная Варшава, в свою очередь, рассчитывает, что взамен на согласие разместить на польской территории элементы системы ПРО, США окажут Польше военно-техническую помощь в модернизации армии.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Либералы решили вызвать дух КСО
Василий Красников Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые нашли необычную связь между обрезанием и ВИЧ
Василий Красников В Германии сформировался культ личности Меркель
Сергей Кравцов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
вячеслав судаков Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Михаил Сафонов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Геннадий Фомкин Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Власти Германии не хотят расследования "педофильского эксперимента"
A M(Mail.Ru) Среда мигрантов превращается в клоаку