Источник РИА Новости

Южная Осетия вслед за Абхазией отказалась участвовать в женевских дискуссиях

Южная Осетия вслед за Абхазией отказалась участвовать в
Южная Осетия вслед за Абхазией отказалась участвовать в

Делегация Южной Осетии, приехавшая в Женеву для участия в пятом раунде дискуссий по безопасности в Закавказье, покинула заседание. Об этом сообщил полпред президента республики по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.

"Сегодня мы выступили с заявлением, что мы не будем принимать участия в этом раунде по причине того, что не имеет смысла обсуждать вопросы безопасности Южной Осетии и Абхазии в отсутствии абхазской делегации. Однако мы оставляем за собой право вернуться к дискуссиям, в случае если Абхазия урегулирует свой спорный вопрос с ООН", - сказал Чочиев, возглавляющий делегацию.

Проведение пятого раунда женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье запланировано на 18-19 мая. На консультациях предполагалось обсудить вопросы гарантий безопасности для Абхазии и Южной Осетии. Однако 16 мая Абхазия отказалась участвовать во встрече из-за того, что не получила текст доклада генсека ООН, озвученный 15 мая на Генассамблее. Пятый раунд дискуссий стартовал в понедельник в Женеве.

Читайте по теме: Абхазия отказалась участвовать в женевских дискуссиях

"Мы изначально связывали наше участие в женевских дискуссиях с подходом ООН к статусу нашей республики. В прошлом, когда статус был непризнанным, в ежегодных отчетах о ситуации в Абхазии генсека ООН фигурировала формулировка Грузия-Абхазия. В этот раз мы договорились, что 15 мая, когда будет озвучен доклад, мы его получим, однако мы его не получили до сих пор. Мы усматриваем в этом явную хитрость. Поэтому абхазская делегация не поедет в Женеву для участия в очередном раунде дискуссий", - сказал министр иностранных дел республики Сергей Шамба.

Комментарии
Комментарии