Источник Правда.Ру

Литва в ужасе: Вильнюс заявил о "российском военном вторжении ранее 2015 года"

Российские военные несколько лет назад могли высадиться в Юодкранте. Такую информацию, раскрыл глава комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас. Это заявление вызвало немало дискуссий.

Данные комитет получил от Второго департамента оперативных исследований. Там упомянуто о происшествии, которое случилось в Юодкранте "ранее 2015 года".

"Есть признаки, что российские военные подразделения специального назначения в мирное время проникают в иностранные государства", — говорится в отчете. При этом вопросы, почему российские военные могли высадиться на литовском взморье, почему именно в Юодкранте, и какие меры приняты, до сих пор висят в воздухе — якобы, это засекреченная информация.

Выбор Юодкранте, неслучаен. Уютный поселок, известный своими песчаными пляжами, соснами, деревянными домиками и копченой рыбой, имеет стратегическое значение для Литвы. По иронии судьбы, тот, кто контролирует этот участок земли контролирует и главный порт Литвы — Клайпеду — одно из тех мест, через которые в случае угрозы или возникновения конфликта прибудет помощь НАТО.

В Клайпеде, есть еще один стратегический объект, появление которого изменило правила игры в Балтийском море. Терминал сжиженного газа с символическим названием Independence освободил Литву от зависимости от российского природного газа.

Судно с 2014 года обеспечивает поставку альтернативного газа. Его называют образцом успеха для всего региона, стремящегося избавиться от влияния "Газпрома".

Это один из наиболее тщательно охраняемых объектов — рядом с Independence в прошлом месяце проводились военные учения, во время которых имитировалась атака вооруженных диверсантов под видом протестующих.

Похожий, но более печальный сценарий пришлось видеть ранее. Российские диверсанты-водолазы, прикинувшиеся радикальными протестующими, членами выдуманной организации "Движение Земли", ночью подплывают к Independence и взрывают важный для Литвы объект. Это — отрывок из книги американского писателя Тома Клэнса. Книга начинается именно с уничтожения Independence.

И хотя этот драматичный сценарий — выдумка, бросается в глаза несколько совпадений. Книга написана уже после воссоединения России с Крымом.

Кроме того, упомянутая выше "высадка в Юодкранте", по словам экс-министра обороны Раса Юкнявичене, состоялась не в 2015 году, а раньше. Independence было доставлено в Литву в октябре 2014 года.

Конечно, появление российских спецслужб в Юодкранте не обязательно может быть связано с прибытием Independence, отмечают литовские журналисты. По их словам, есть в Юодкранте и другой объект, который может интересовать российскую разведку.

"Там основана радиолокационная станция литовских воздушных сил и определенная инфраструктура военно-морского флота и Службы охраны государственной границы — радиолокаторы, наблюдающие за тем, что происходит на поверхности Балтийского моря, — говорит военный обозреватель Александрас Матонис. Один из радаров — P-18 — достаточно устаревший. Его возможности ограничены. Так что сделанный в СССР радар не должен вызывать большой интерес российских сил.

Радары Литовской армии в случае конфликта будут среди первых целей, предполагают литовские теоретики заговора. Если Р-18 уничтожить, то Литве не удастся оценить происходящее в Балтийском море. И российские военные корабли смогут подойти к литовскому взморью незамеченными, пишут местные СМИ.

По официальным данным, еще с 2014 года, когда НАТО, прежде всего, США, отозвались на просьбы стран Балтии и усилили миссию воздушной полиции, почти незамеченной осталась другая миссия Штатов.

Когда в Зокняй приземлялись истребители США F-15, над Балтийским морем появились невиданные со времен Холодной войны американские разведывательные самолеты RC-135. Эти самолеты напичканы чувствительным и секретным оборудованием — они ловят разные сигналы, и могли перехватить отправленные в ходе российской военной операции сообщения.

По данным литовского DELFI, Россия совершенствует навыки своих диверсантов уже на протяжении полувека. Одно из элитных подразделений находится рядом с Литвой — в Калининградской области. В поселке Парусное есть замок. Там служат специалисты по диверсионным операциям, пишет издание.

Такие диверсанты были активны, особенно во времена холодной войны. Еще в 1986 году газеты писали, что в Швецию за 5 лет советские диверсанты пытались проникнуть более 100 раз. В 1996 году один бывший российский офицер признался шведским журналистам, что СССР в скандинавских странах такие десантные операции проводил с пятидесятых годов.

Операции якобы были проведены с целью определения стратегических военных объектов, которые могли быть уничтожены в случае войны.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Читайте статью на английской версии Pravda. Ru


Литва начала "войну" с Россией
Комментарии
Комментарии