Источник Правда.Ру

Украинский долг перед Россией: новой отсрочки слушаний в Лондонском суде не будет

Россия не намерена соглашаться на вторую отсрочку судебных слушаний по иску  о выплате долгов по украинским евробондам. Об этом журналистам сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. Москва в первый раз согласилась с просьбой Киева, но второй раз - отказалась

"Один раз мы дали согласие на отсрочку слушаний - Украина попросила, мы пошли навстречу. Второй раз мы такого согласия не давали. Суд должен решить сам", - сказал он, отвечая на вопрос о назначении даты проведения первых слушаний.

Говоря о формате слушаний, Сторчак отметил, что они будут открытыми. "Если Украина не попросит проводить закрытые слушания. Мы не собираемся их закрывать. Одна из сторон может попросить сделать слушания непубличными, но здесь на усмотрение судьи", - пояснил он.

Украина в декабре допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния ($3 млрд - сам выпуск и $75 млн - последний купонный платеж). Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности.

В итоге 17 февраля Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины. Представлять в суде интересы России будет международная юридическая компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, консультирующая РФ на протяжении нескольких лет.

Как сообщала Правда.Ру, Верховная рада Украины 12 апреля продлила мораторий на выплату внешних долгов без указания срока действия. Касается это и кредита, предоставленному Киеву Россией в декабре 2013 года.

Такое решение Рады горячо приветствавал украинское министерство финансов, после чего  снова заявило о попытках договориться Москвой по реструктуризации долга. В случае достижения договоренностей ведомство отменит мораторий на его выплату.

Москва оценила принятое Радой решение как официально признанный дефолт. 

Решение об инвестировании в украинскую экономику $3 млрд было проявлением доброй воли и не имело долгосрочного экономического интереса, отметила в интервью Правде. Ру генеральный директор аудиторской компании "2К", Тамара Касьянова.

По мнению эксперта, у России есть шанс вернуть деньги через многочисленные суды, однако, определить сколько-нибудь конкретные сроки невозможно. "Со временем мы отсудим эти деньги, но когда это случится - непонятно", - сказала она.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

 

 

 

Комментарии
Комментарии