Источник Правда.Ру

НАТО не планирует вмешиваться в дела Сирии

НАТО не планирует вмешиваться в дела Сирии. 258740.jpeg

НАТО не намерена вмешиваться в ситуацию в Сирии. Об этом заявил Андерс Фог Расмуссен по итогам рабочей сессии Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел. "Мы строго осуждаем репрессии против гражданского населения в Сирии. Мы внимательно отслеживаем ситуацию в этой стране, но у нас нет намерения вмешиваться в нее", - приводит ИТАР-ТАСС слова Расмуссена.

Комментируя заявления турецкого премьер-министра, что Анкара может обратиться к НАТО с целью обеспечения коллективной обороны в связи с обстрелами приграничной с Сирией территории Турции, Расмуссен отметил, что Альянс не получал запроса от Турции по активации 5-й статьи Вашингтонского договора, которая предусматривает совместный ответ Альянса на агрессию против любой из входящих в него стран.

Читайте также: Талибы начали "весеннее наступление" обстрелом посольств в Кабуле

Ранее премьер-министр Турции Тайип Эрдоган не исключил, что Анкара может обратиться за помощью к блоку НАТО, куда она входит, в случае нарушения Сирией ее границ, напоминает Firstnews.ru. Премьер называл обстрел сирийской армией 9 апреля городка для беженцев из Сирии на турецкой территории, в результате которого ранения получили четыре человека - двое граждан Турции и Сирии, "открытым нарушением границы" и предупредил о возможности принятия ответных мер.

Росбалт напоминает, что премьер-министр Эрдоган также призвал Сирию к "здравомыслию". По его мнению, обеспечить урегулирование в соседней стране должен Совбез ООН. Он также не исключил и того, что давление на Совбез в вопросе сирийского урегулирования должна оказать группа "друзей Сирии".

11 апреля сирийские военные вновь обстреляли территорию лагеря беженцев, находящегося в Турции около границы с Сирией. 9 апреля в результате перестрелки между сирийскими военными и оппозиционерами на границе с Турцией погибли не менее двух человек, 11 пострадали. Стрельба началась после того как около 100 сирийцев пытались укрыться на турецкой территории. Все они уже перешли границу и в настоящее время находятся в Турции.

Втот же день сирийские военные открыли огонь по лагерю беженцев на территории Турции. В результате обстрела три человека получили ранения. Сейчас в лагерях сирийских беженцев на границе находятся более 25 тысяч сирийских граждан.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


НАТО вторгается на территорию России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии