Источник Правда.Ру

Польша хоронит президента

Сегодня в Кракове пройдет церемония похорон  президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии. Военный самолет CASA с гробами уже приземлился в краковском аэропорту "Балице".

Смотрите ФОТО: Похороны Леха Качиньского в Кракове.

Сейчас траурный кортеж направляется  Богослужения начнется в 14:00 по местному времени (16:00 по московскому времени). Официальная церемония прощания пройдет в Старом городе на Рыночной площади, которая вмещает до 40 тысяч человек. Люди стали стекаться сюда еще ночью.

Поляки, которые придут отдать дань памяти Качиньским, смогут также наблюдать за происходящим с больших экранов. Официальные делегации разместятся на площадке у Мариацкого костела, где для них подготовлено четыре тысячи сидячих мест.

Смотрите фоторепортаж:: С места катастрофы под Смоленском

Ожидается, что в церемонии прощания с президентской четой в Кракове примет участие 81 официальная иностранная делегация. Об этом сообщили в МИД Польши. Однако из-за транспортного коллапса, вызванного извержением вулкана, некоторые лидеры не смогут участвовать в церемонии. Уже известно, что в Краков не смогут прибыть представители 17 стран, в том числе президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози, делегации Испании и Великобритании.

Близкие Качиньских, а также исполняющий обязанности президента спикер Сейма Бронислав Коморовский и премьер-министр Дональд Туск направились в Краков поездом.  А президент России Дмитрий Медведев сегодня утром вылетел из Москвы в Краков на самолете. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Читайте по теме: Качиньского похоронят, несмотря ни на что

После завершения церемонии прощания на Рыночной площади траурный кортеж направится Королевским трактом королевский замок Вавель. Сюда будут допущены только родственники Леха и Марии Качиньских и их ближайшее окружение.

Президентская чета будет погребена под Башней Серебряных Колоколов в кафедральном соборе краковского королевского замка Вавель в крипте, где покоится известный польский деятель Юзеф Пилсудский. Перенесение гробов в крипту будет сопровождаться 21-м артиллерийским залпом.

Два гроба поместят в алебастровый саркофаг янтарного цвета размером 238х154х65 сантиметров, верхняя плита которого весит 600 килограммов. На саркофаге высечены имена Леха и Марии Качиньских и крест, однако даты рождения и даты смерти не указаны. Уже сегодня вечером крипта будет открыта для посещения.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Ирина Латышева(Привалова) Зоя Космодемьянская: Вторичная казнь не прошла
Pavel Pushkov Дачники поражены в правах
bigfordov Выборщики начали отказываться голосовать за Трампа
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников