Источник Правда.Ру

Франция обмельчала: Море - саудовским королям, ордена - принцам

Олланд вручил высшую награду Франции, орден Почетного легиона, наследному принцу и министру внутренних дел Саудовской Аравии Мохаммеду бин Найефу за усилия по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Французская общественность возмущена, Софи Марсо отказалась от ордена, объяснив свое решение повсеместным нарушением прав человека в Саудовской Аравии, массовыми казнями и нелегитимностью операции саудитов в Йемене.

Во Франции смертная казнь отменена со времен Миттерана, а Олланд считает себя его преемником. И вручение государственной награды человеку, по чьему приказу казнены сотни человек, не вяжется с ценностями Франции.

Елисейский дворец пытался замолчать это событие, французы узнали о вручении ордена саудовскому принцу из сообщений новостного агентства Саудовской Аравии. Скандализированное общество потребовало объяснений у своего правительства и получило их: это дипломатический жест, орден вручали многим государственным деятелям из других стран.

"Некоторые специализированные печатные органы припомнили, что орден Почетного легиона был вручен в свое время и Владимиру Путину. Хотя забыли упомянуть, что Владимир Путин людей не казнил и не поддерживает террористов, тогда как Саудовская Аравия финансирует салафитов и исламистов, которые действуют в Сирии и которые устроили теракт в Париже", — прокомментировал ситуацию Правде.Ру Дмитрий де Кошко, председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции.

Вручение ордена наследнику короля Саудовской Аравии противоречит республиканскому духу, соглашается с Правдой.Ру эксперт и объясняет решение французских властей дипломатическими причинами. Саудовская Аравия покупает у Франции оружие, поэтому установление хороших контактов с этой страной необходимо для французской внешней торговли.

Однако Дмитрий де Кошко взволнован тем, что Катар и Саудовская Аравия все больше вмешиваются во внутреннюю политическую жизнь Франции, в том числе в виде доказанной или недоказанной помощи кандидатам на президентских выборах.

"Как вы помните, Саркози обвиняли в том, что он получал денежную помощь от Каддафи. Обвиняют и других кандидатов в президенты в том, что у них очень тесные связи с Катаром и с Саудовской Аравией. А в свое время такие связи были и с Марокко", — напоминает эксперт Правды.Ру.

Саудовская Аравия выведена из поля критики на Западе, хотя всем известно, что там нарушаются права человека. Правительство этой страны казнило в прошлом году 154 человека, только с начала этого года казнены семеро. Франция надеется, что принц Найеф, став королем (нынешнему Аблулле 80 лет), отработает лояльность военными заказами. Дмитрий де Кошко сказал Правде. Ру, что, видимо, Франция надеется получить от Саудовской Аравии плату за "Мистрали", в которых отказали России. Саудовская Аравия нужна Франции, потому что она богата, потому что у нее нефть. У многих саудовцев, в том числе из королевской семьи, есть недвижимость во Франции.

"Определенные круги в США заигрывают с исламистами и видят гораздо большую опасность в сближении Германии и России, Западной и Восточной Европы, в том числе, опять же, России, а с исламистами готовы делать общие дела. С этой точки зрения Саудовская Аравия играет свою роль, так что в чем ее обвинять?" — поделился своим мнением с Правдой. Ру Дмитрий де Кошко.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии