Источник Правда.Ру

Политолог: Майдановцы верят, что по окончании Олимпиады за ними приедут танки из России

Эксперт: Майдановцы верят, что по окончании Олимпиады за ними приедут танки из России. 288946.jpeg

 

Украинский политолог Ростислав Ищенко объяснил Pravda.Ru, почему протестующие на Майдане начали новый виток насилия.

- Насколько прогнозируем был новый виток насилия?

- Не хочу хвастаться, потому что не особо отслеживал комментарии коллег, но я уже трое суток говорю, что критический момент должен был наступить с сегодняшнего дня, то есть, 18-19-20 числа. Потому что для боевиков из "Правого сектора", которые понимали, что их "сливают", это была последняя возможность воспользоваться выходом на улицы какого-то количества мирных демонстрантов, и за их спиной, за их прикрытием устроить бои, перестрелки и так далее.

А им это было необходимо, потому что сейчас уже практически кровь льется на улице, и если ее будет достаточно много, то они смогут говорить о том, что преступный режим напал на народ. И хотят, как минимум, эвакуироваться в Западную Украину и пытаться поднять восстание там, иначе они бы просто постепенно садились в тюрьму.

Кроме того, они сами себе создали легенду и верят в то, что как только 23 числа погаснет олимпийский огонь, то сразу же Путин пошлет на Украину танки, чтобы их давить. Поэтому они считают, что времени у них ровно до 23 числа, в течение которого они должны завершить переворот, либо каким-то образом выкроить себе "королевство" на Западной Украине и там прятаться от возможных репрессий властей.

- Насколько адекватны в этой ситуации действия полиции?

- Думаю, что в украинской власти есть люди, которые понимали, что подобное произойдет, и к этому готовились. Сейчас, сегодня ночью, завтра днем, возможно, Киев ожидают достаточно серьезные уличные столкновения. Но если власть не покачнется морально, то она вполне способна адекватно их задавить. У нее для этого достаточно сил.

Пока что со стороны власти идут заявления о том, что правоохранители будут действовать жестко. Пока что они достаточно успешно отбили все атаки, кое-где перешли в контрнаступление.

Но насколько я понимаю, власть, как и раньше, сдерживает только одно соображение. Точно так же, как боевики Майдана хотят, чтобы ответственность за кровь пала на власть, так же и власть хочет, что ответственность пала на боевиков Майдана. То есть и одним, и другим нужна достаточно хорошая картинка, которая сможет убедительно доказать всему миру, что это именно их оппоненты первыми в массовом порядке пролили кровь.

Поэтому сейчас собирается достаточный фактаж, я не исключаю, что до ночи может продолжаться такое шаткое противостояние, потому что ночью картинка должна быть еще лучше. Сейчас никто не видит, как там боевики мародерствуют в магазинах, офисах и частных квартирах в центре. А ночью еще и пожары могут возникнуть, и так далее.

После этого, если власть вдруг не качнется морально, то она вполне способна достаточно быстро и эффективно прекратить эти беспорядки. Осталось только подождать и посмотреть.

Отметим, что, согласно последним данным, на Майдане сообщают о трех погибших за сегодня.

Подробности читайте на "Правде.Ру" в ближайшее время.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Украину ждёт похмелье после Майдана"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался