Источник Правда.Ру

Бывшего мэра Руанды приговорили к 14 годам тюрьмы за геноцид 1994 года

Бывшего мэра Руанды приговорили к 14 годам тюрьмы за геноцид 1994 года. 288951.jpeg

Немецкий суд приговорил экс-главу общины Мувумба (север Руанды) Онесфора Руабукомбе (Onesphore Rwabukombe) к 14 годам тюремного заключения за причастность к геноциду 1994 года, жертвами которого стали 800 тысяч представителей народности тутси. 56-летнего Руабукомбе признали виновным в организации убийства сотен людей в церковном приходе Кизигуро, где они искали убежища в надежде на спасение. Отмечается, что уроженец Руанды жил в статусе политического беженца в Германии с 2002 года. Позднее прокуратура Руанды объявила его в международный розыск.

Дело Руабукомбе стало первым судебным разбирательством, связанным с геноцидом в Руанде, которое было рассмотрено в ФРГ. По данным следствия, от 400 до 1200 человек были убиты 11 апреля 1994 в церковном приходе Кизигуро. Известно, что Руабукомбе входил в состав окружного объединения правящей партии MRND (Национальное республиканское движение за демократию и развитие), которая считается одним из главных организаторов геноцида. Суд обвинил Руабукомбе в том, что он лично приказал осуществить, а затем руководил тремя массовыми расправами над тутси.

Читайте также: ООН: В ЦАР сложились все условия для геноцида

Поводом для начала руандского геноцида послужило убийство бывшего президента Руанды Жювеналя Хабиариманы. Вечером 6 апреля 1994 года на подлете к Кигали был сбит самолет, на котором он летел. Вместе на с ним на борту находился президент Бурунди Сиприен Нтарьямира. Через несколько часов после этого члены президентской гвардии по составленным заранее спискам начали истреблять по всей стране политиков тутси и умеренных хуту, а также мирных граждан тутси. В результате жертвами насилия, длившегося в течение трех месяцев, стали порядка 800 тысяч человек.

О том, что полиция Германии арестовала Онесфора Руабукомбе, сообщалось еще летом 2010 года. Кроме того, в 2008 году он также был арестован немецкой полицией и с декабря 2008 года по май 2009 года находился в предварительном заключении, однако был отпущен на свободу, поскольку суд счел имеющиеся доказательства его вины недостаточными.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО