Источник Правда.Ру

Египет разрешил палестинцам вернуться домой

231448.jpegВласти Египта объявили в пятницу, 18 февраля, об открытии пограничного пункта в районе города Рафах на границе с Газой. Теперь палестинцы, остававшиеся на египетской территории, смогут вернуться на родину.

Также пункт будет использован для предоставления медицинской и гуманитарной помощи местным жителям, сообщает KM.RU. ККП в Рафахе был закрыт правительством Египта в 2007 году. Тогда власть в Газе в свои руки взяло радикальное исламистское движение ХАМАС. В мае 2010 года экс-президент Хосни Мубарак, в последствие под давлением оппозиции и на фоне продолжительных акций протеста ушедший в отставку, распорядился возобновить работу пограничного пункта. На решение Мубарака об открытии границы с сектором Газа повлияло нападение Израиля на "Флотилию свободы".

Ранее исламистское движение ХАМАС призвало Египет решить проблему нескольких десятков палестинцев, на протяжении двух недель находящихся в аэропорту Каира из-за отказа властей впустить их в страну, передает Голос России.

Около 50 граждан сектора Газа, в том числе женщины и дети, оказались изолированными в каирском аэропорту из-за начавшихся 25 января волнений, связанных с требованием отставки президента Хосни Мубарака. Также несколько сотен палестинцев находятся в отелях в городах эль-Ариш и Рафах из-за закрытия единственного погранперехода на палестино-египетской границе.

В распространенном заявлении исламисты выразили "обеспокоенность плохими условиями содержания ни в чем не повинных граждан анклава, в том числе больных, детей и женщин, которые хотят вернуться домой в Газу". В субботу посольство Палестины в Египте объявило, что ведет переговоры с властями страны для возвращения палестинцев, находящихся на египетской территории, в сектор Газа.

Израиль, между тем, не спешил приветствовать события в Каире из-за неопределенности после политического кризиса в стране, пишут Актуальные комментарии. "Никто не знает, каким будет будущее Египта. Это не знают ни в Вашингтоне, ни в Тегеране", - заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. "В конце концов, египтяне сами определят свою судьбу, но Израиль не может оставаться нейтральным к выбору Египта, потому что, прежде всего, мы хотим, чтобы будущее египетское правительство сохранило приверженность к миру с Израилем", - добавил Нетаньяху.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии