Источник Правда.Ру

В Германии пытались не допустить показа фильмов о трагедии в Одессе

В Берлине 17 декабря открылся фестиваль документальных фильмов "Призма: Демократия в огне". Пять режиссеров из Украины, Германии и России представят работы о трагедии 2 мая 2014 года в Одессе.

При создании фильмов их авторы переработали сотни часов видеоматериалов, которые были отсняты в тот день. Среди них — свидетельства очевидцев произошедшего. Это сторонники и противники "Майдана", защитники "Куликова поля", боевики "Самообороны" и футбольные "ультрас". Особая категория — родственники погибших в Доме профсоюзов.

Для участия в кинофестивале в Берлин приглашены очевидцы трагических событий в Одессе, которые встретятся со зрителями после просмотра и ответят на их вопросы. Также организаторами фестиваля будут организованы телемосты с Киевом и Одессой.

Стоит отметить, что немецкие и украинские власти пытались противодействовать проведению фестиваля. От предоставления площадки для демонстрации фильмов организаторам отказали три кинотеатра, причем без объяснения причин. В итоге мероприятие решено было провести на площадке оппозиционного движения "Независимый клуб журналистов".

Организаторы фестиваля отметили, что это не первый случай, когда власти Германии противодействует объективному освещению событий на Украине. В частности, фильмы, снятые немецкими журналистами на Донбассе, не рекомендованы к показу на немецком телевидении.

Фестиваль организован в рамках работы независимого журналистского клуба Club Reporter (издательский дом EMA European Media Agency GmbH) при поддержке общественных объединений "Матери против войны Берлин-Бранденбург" и "Глобальные права мирных людей". Мероприятие пройдет с 17 по 19 декабря.

Комментарии
Комментарии