Источник Правда.Ру

В посольстве Турции в Москве подтвердили проверки судов РФ

Российские суда действительно проверяются турецкой стороной на наличие необходимых документов при проходе через пролив Босфор, но их число значительно преувеличено в СМИ. Об этом "Интерфаксу" сказали в посольстве Турции в Москве.

"Российские суда проверяются на наличие необходимых документов и технических дефектов. После предоставления соответствующих документов и устранения недочетов им разрешается следовать дальше. Это нельзя назвать задержанием. Идет обычная процедура проверки. Количество судов в новостях преувеличено ", - сказали в дипмиссии.

Ранее Правда.Ру писала, что накануне турецкая газета Haberturk сообщила о задержании 27 торговых судов под российским флагом из-за отсутствия надлежащих документов. Издание утверждает, что власти Турции предприняли эти действия в ответ на задержание Россией восьми турецких торговых судов. 

По информации неназванного источника, Анкара сначала не принимала никаких мер в ожидании, что задержания турецких судов прекратятся. Когда этого не произошло, Турция решила отвечать симметричными мерами в отношении судов под флагом РФ.

Отметим, что в посольство РФ в Анкаре, а также в генконсульстве РФ в Стамбуле и Трабзоне не подтвердили информацию о задержании российских судов.

"После трагедии с "Су-24" и введения РФ особых экономических мер по отношению к Турции обращений со стороны судовладельцев или экипажей российских судов относительно неправомерного задержания в турецких портах в посольство не поступало", - заявил РИА Новости пресс-атташе посольства РФ в Анкаре Игорь Митяков.

А представитель генконсульства РФ в Трабзоне сказал, что фактов неправомерных задержаний российских кораблей в порту города зафиксировано не было. Тоже самое сказал его коллега из Стамбула.

Напомним, российско-турецкие отношения серьезно ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик "Су-24" Минобороны России. Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Турция отказалась платить за Су-24
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии