Источник Правда.Ру

"Янукович едет в Москву за кредитом и моральной поддержкой"

Что ждать от визита Януковича в Россию, "Правде.Ру" рассказал директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"Это встреча носит заранее объявленный характер, она плановая в отличие от некоторых встреч, которые были до сих пор. К этой встрече основательно готовились в правительстве, министерствах и ведомствах, поскольку она сопряжена с заседанием межправительственной комиссии по российско-украинским отношениям.

Думаю, для Украины и президента Януковича эта встреча носит очень важный характер. Прежде всего, потому, что демонстрации на Майдане не прекращаются, более того, сама эта встреча в очередной раз продлила жизнь Майдану, который постарался заранее отяготить атмосферу вокруг нее и заявить о запрете на подписание каких-либо договоренностей между Россией и Украиной. Не думаю, что Янукович так уж пай-мальчик, который станет слушать все, что ему говорят на Майдане. Но определенное влияние на президента Украины это, конечно, оказывает.

Прежде всего, многочисленные фальстарты и передергивания были связаны с якобы созревшим уже стремлением Украины в Таможенный союз и желанием подписать соответствующую заявку. Информация об этом сознательно запускалась с целью обострить ситуацию на Майдане и вызвать со стороны представителей власти оправдания и опровержения. Так и произошло. Был сделан целый ряд заявлений о том, что власти не собираются менять вектор в Европу и т. д.

Эти заявления кто-то рассматривает как тактические, а кто-то всерьез надеется на то, что еще возможен разворот обратно к подписанию соглашения. Хотя поведение лидеров оппозиции на Майдане достаточно ясно говорит о том, что протест является предлогом. Они борются за власть, и им ни в коем случае не хочется менять славу героев Майднана на какие-то компромиссы. Они рассчитывают на то, что Майдан перерастет в попытку внеочередных выборов в результате какого-то переворота либо будет формировать атмосферу к выборам 2015 года.

Мне кажется, что с учетом податливости украинской власти к давлению, единство этой страны возможно только путем уступок перед Западом и его агрессивными требованиями. Попытки как-то навести порядок бесконечно компрометируются.

В этих условиях встреча (Януковича и Путина) с точки зрения результатов, скорее всего, ограничится решением сугубо экономических и финансовых вопросов. Сейчас сложно точно предсказать, о чем договорятся стороны, но то, что у Украины есть серьезные проблемы со стабилизацией гривны и с необходимостью укрепления кредитно-денежной и финансовой системы — это всем очевидно.

Речь пойдет о кредитах, об отсрочках, о поддержке в этот трудный момент. Скорее всего, поддержка будет оказана. Она не будет столь масштабной, как могла бы быть, если бы Киев решился войти в Таможенный союз. Но возможно, Украина получит снижение или облегчение условий контакта по газу.

Безусловно, эта встреча не сведется к экономическим вопросам. Президенту Януковичу необходима поддержка и в политическом, и в морально-психологическом плане. Я думаю, что наш президент Владимир Путин постарается поддержать в трудный момент стабильность и нормальный политический процесс на Украине. В отличие от тех представителей Запада, которые совершенно ясно раскручивают дестабилизацию и вдохновляют Майдан и его лидеров на предъявление крайних требований.

Янукович постарается провести эти переговоры таким образом, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, чтобы укрепить отношения с Россией и при этом не создать повода для обострения кризиса в Киеве", — сказал Константин Затулин.

Читайте также:

Максим Шевченко: Оппозиция идет на таран

Не тяжела ли Януковичу шапка Мономаха?

Евромайдан — новое слово в цветных революциях

Все материалы о ситуации на Украине читайте здесь

Чем, на ваш взгляд, закончится визит Януковича в Россию? Удастся ли ему выбить скидку на газ и договориться о предоставлении финансовой помощи?


Янукизм Януковича янукизмом погоняет...
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Павел С. CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Мохаммед Дж Атлантический совет: В 2035 году мир может рухнуть
Александр Пеньков Россия рассталась с ПАСЕ
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Антибиотики бессильны. Мы все умрем?