Источник Правда.Ру

Эксперт: Конфликт в Сирии закончится, когда выдохнется одна из сторон

Западные страны готовятся к мирной конференции "Женева-2" по урегулированию сирийского конфликта. Накануне Совбез ООН рассмотрел доклад специалистов о применении химического оружия в этой стране. Как отмечает российский МИД, доказательств вины Башара Асада в этих преступлениях, на чем строится часть требований об его отставке, не найдено. Дальнейшее расследование ситуации пока неясно.

О том, что ждет Сирию, рассказал "Правде.Ру" эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

"Ситуация в Сирии, безусловно, сложная. Конфликт, совершенно очевидно, имеет затяжной характер, несмотря на то, что правительственные войска в последнее время добились определенных успехов в военных действиях. Война продолжается, поскольку внутри Сирии есть достаточно серьезные силы, которые оппонируют Асаду, причем эти силы поддерживаются извне, в первую очередь, из Саудовской Аравии. То есть есть у них серьезный ресурс для продолжения борьбы. С другой стороны, большая часть населения поддерживает Асада.

Исходя из совокупности этих двух обстоятельств, мы получаем достаточно затяжной конфликт с ярко-конфессиональной окраской, что в условиях Ближнего Востока способствует еще большему затягиванию этого конфликта: здесь одна часть суннитской общины противостоит другой части суннитской общины и алавитам. Конечно, этот конфликт как-то нужно разрешать, в этой связи сейчас активно продвигается идея России и Соединенных Штатов о конференции "Женева-2", что поддерживается большинством европейских стран. Но к сожалению, оппозиция эту конференцию игнорирует, что, собственно, еще больше затягивает конфликт.

Читайте также: Чуркин: У Запада нет доказательств причастности сирийского правительства к химическим атакам

Вообще такая продолжительность конфликта характерна для конфессиональных конфликтов Ближнего Востока: возьмем ли мы ситуацию в Ираке, гражданскую войну в Ливане, масштабные гражданские противостояния в Йемене - все происходит по одному и тому же сценарию. В этой связи, я уверен, Сирию ждут те же самые перспективы. Миротворческие усилия Соединенных Штатов и России, безусловно, необходимы, но ждать того, что после конференции "Женева-2" что-то изменится Сирии, нельзя, это, что называется, лишь один кирпичик в стену будущего регулирования.

На мой взгляд, война закончится сама собой, когда одна из сторон устанет в ней участвовать. Скорее всего, это будет оппозиция — я прогнозирую развитие конфликта в Сирии по алжирскому варианту, когда после фактически десятилетия гражданского противостояния все пришло к тому, что социальная база радикальных исламистов просто размылась, и конфликт урегулировался сам собой. Вполне возможно, что Сирию ждем именно такая перспектива, однако даже если Асад победит в этой войне, ему все равно придется уйти, потому что на восстановление Сирии у руководства нет денег, и Иран эти деньги тоже вряд ли даст. Поэтому опять придется Сирии идти с протянутой рукой к государствам Персидского залива, к Европе, к Соединенным Штатам, возможно, еще к Китаю. А необходимым условием для предоставления этих кредитов будет исключительно отставка Башара Асада, что совершенно очевидно. Так что такая вот ситуация.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кто уничтожит химическое оружие в Сирии?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы