Источник Правда.Ру

Суд США признал программу слежек АНБ "необоснованным и деспотичным вторжением"

"Правительство просто хотело, чтобы я знал, что они за мной следят", — заявил Ларрик Клэйман, юрист, который в понедельник выиграл суд против Агентства национальной безопасности США. Специально для ресурса WDN, постоянным комментатором которого он является, Клэйман прояснил многие детали дела.

Клэйман заявил, что, как только он подал иск, за ним установили постоянную слежку. Но одним лишь наблюдением АНБ не ограничивалось. "Люди стали получать от меня электронные письма, которые я им никогда не отправлял", — рассказывает он — "Они просто хотели дать мне понять, что постоянно за мной следят".

По данным СМИ, Клэйман также представлял интересы еще одного истца — отца сотрудника Агентства, погибшего в Афганистане Чарльз Стрэндж. И он, и Клэйман пользовались коммуникационной сетью Verizon — той самой, о которой Сноуден рассказал еще до того, как раскрыл себя. Агенты заставляли сеть постоянно присылать им переписку и логи разговоров пользователей сети.

Читать также:Агент АНБ США разболтал в электричке секретные данные. Все записано

Клэйман намеревался добиться предварительного запрета, чтобы правительство больше не могла причинять вред Америке, и судья Ричард Леон удовлетворил его в понедельник, при этом распорядившись о временной приостановке дела, ожидая немедленной апелляции со стороны федерального правительства.

"Я не могу себе представить более беспорядочного и деспотического вторжения, чем эта высокотехнологичная сборка и удержание персональных данных буквально каждого гражданина с целью изучения и анализа без судебного предписания", — заявил судья Леон в понедельник.

Предварительный запрет не требует от суда принятия конкретного решения касательно того, является ли программа массовой слежки АНБ нарушением конституции или нет, однако обе стороны теперь могут понять, на чью сторону склоняется судья.

"Судья сегодня ясно дал понять правительству, что если АНБ продолжит нарушать права 300 миллионов американцев, его ждут серьезные последствия", — подвел итог Клэйман. Однако пока непонятно, что именно ждет АНБ в будущем.

Что вы думаете о решении суда по этому вопросу? Означает ли это, что АНБ прекратит слежку?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
strateg s В Минюсте рассказали, почему нельзя ввести пожизненный запрет для россиян на курение
strateg s Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
Татьяна Спиридонова (Козлитина) Кремль высказался про отставку правительства
Misha Sem Россия захватила умы и прессу Америки
Игорь Егоров "Необычная неделя" с Инной Новиковой и Ростиславом Ищенко
Yefim Brantman Мельница мифов: черная форма эсэсовцев
Игорь Маринин Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Mikhail Savelyev Тут помню, тут не помню: СПЧ поразила избирательная амнезия
Mikhail Savelyev В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Mikhail Savelyev В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла