Источник Правда.Ру

Япония через Курилы хочет мира с Москвой

Япония предложила вернуться к вопросу о Курилах. 277103.jpeg

Оппозиционная Либерально-демократическая партия, победившая на выборах в Японии, готова вернуться к диалогу по территориальной принадлежности Курильских островов.

Заявление об этом сделал лидер партии Синдзо Абэ на состоявшейся в Токио пресс-конференции. "Я рассчитываю решить территориальную проблему между нашими странами и подписать мирный договор", — объявил он. Также Абэ выразил надежду на общее "улучшение российско-японских двусторонних отношений".

Читайте также: Япония отдает России Хоккайдо?

Спор России и Японии о территориальной принадлежности островов южной Курильской гряды длится уже много лет. Токио претендует на четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года.

Читайте по теме: Почему Япония вцепилась в Южные Курилы?

Возвращение данных островов Япония поставила условием заключения мирного договора с Москвой, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция РФ состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Весной этого года японское правительство выпустило новое заявление по поводу Курильских островов. В соответствии с ним, теперь острова не "незаконно оккупированные", а "занятые без юридических оснований".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии