Источник Правда.Ру

Черноморский флот не уйдёт из Севастополя

Черноморский флот не уйдёт из Севастополя

Черноморский флот России может сохранить за собой базу в Севастополе и после 2017 года, если Украина не рассчитается за российский газ. С таким заявлением выступил Чрезвычайный и Полномочный посол РФ на Украине В. Черномырдин.

"До 2017 года наш флот из Севастополя никуда не уйдёт и цену поднимать украинцы не могут. На этот счёт у нас есть договор. А за это время на Украине много чего может измениться. Что касается газа... Да, платить надо вовремя! Почему Россия должна терять свои деньги? Рассчитывают на наше понимание и снисхождение. А о чём, спрашивается, думали, когда грузинскую агрессию в Южной Осетии поддержали, когда жёсткую риторику в отношении России избрали?" - заявил он, комментируя распространяемы на Украине слухи о том, что если Россия перекроет 1 января газовый вентиль, то правительство Украины поставит вопрос о дальнейшем пребывании российского флота в Крыму.

Отметим, что несмотря на обещание завершить газовые переговоры задолго до начала зимы, окончательного соглашения между Россией и Украиной по-прежнему не достигнуто. "Газпром" требует, чтобы Украина отдала долг за газ в размере 2,4 млрд долларов до 31 декабря 2008 года, в то время как украинская сторона обещает к этому сроку погасить только не более 1 млрд.долл.

Возможно, на это будут выделены средства из стабилизационного кредита Международного валютного фонда, который перечислит Украине в течение двух лет 16,5 миллиардов долларов.

Между тем, не исключено, что Украина сама провоцирует скандал. По крайней мере, удивительно, что "Нафтогаз Украины" отклонил предложение "Газпрома" погасить долг за поставленный в сентябре-декабре газ в счет предоплаты за его транзит в 2009 году. "Это крайняя мера, мы категорически против нее. Если мы получим предоплату за транзит, закроем себе дорогу для повышения ставок в 2009 году",– объяснил зампред правления компании Вадим Чупрун.

В то же самое время, после погашения долга "Нафтогаз" и "Газпром" смогут возобновить переговоры об условиях поставок газа на Украину в 2009 году. При этом если сейчас газ поставляется на Украину по цене в 179,5 доллара за тысячу кубометров, то на следующий год цена пока не определена. Во многом она будет зависеть от того, по каким ценам "Газпром" будет закупать газ в Средней Азии - именно его российская монополия продает на Украину.

На Украине считают, что цена должна быть значительно ниже, с учетом падения стоимости нефти. Президент Украины Виктор Ющенко подчеркивал, что от цены на газ зависит и стоимость аренды базы для Черноморского флота. По словам Ющенко, при дорогом газе она тоже будет рыночной.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций