Источник Правда.Ру

Guardian: Спецслужбы знали, что "парижские мясники ИГ" были террористами

Британские и французские разведывательные службы знали о том, что организаторы парижских терактов имели связи с джихадистами.

Досье некоторых из них содержало слово "радикал", а пять из них совершали поездки в Сирию, после чего вернулись в свои дома во Франции и Бельгии. Как пишет газета The Guardian, спецслужбы были в курсе, что мужчины распространяют экстремистские настроения, но не смогли предотвратить их заговор.

Отмечается, что Абдель Хамид Абу Ауд, которого французские власти назвали зачинщиком серии терактов, являлся сообщником джихадистов, которые в январе этого года были убиты во время перестрелки в бельгийском городе Веревье.

Кроме того, один из нападавших на стадион "Стад де Франс" также подозревался в экстремизме. Турецкие власти заявляют, что в течение 2014 года они дважды предупреждали своих французских коллег о том, что Исмаил Омар Мостефа представляет угрозу обществу, но спецслужбы Франции не предприняли необходимых действий.

Другой боевик Сами Амимур с 2012 года находился под следствием по подозрению в связях с террористами, что не помешало ему отправиться в Сирию, а затем в октябре 2014 года вернуться во Францию и находиться на свободе до совершения теракта.

После трагедии бельгийское правительство заявило, что террористы в Бельгии начали использовать приставку Sony Play Station 4 для передачи своих сообщений. Но бывший член французской президентской комиссии по обороне и безопасности Франуса Эйсбур заявил, что проблема европейских спецслужб заключалась не в невозможности получить необходимую информацию, а в неумении правильно обработать ее.

Отметим, что это не единственный подобный случай. Еще в 2011 году российские власти информировали ФБР о своих подозрениях в отношении Тамерлана Царнаева - одного из двух братьев-чеченцев, обвиняемых в организации взрывов на Бостонском марафоне, но американские власти упустили возможность задержать его. Об этом в марте прошлого года сообщила телекомпания NBC News.

Кроме того, экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден опубликовал информацию о том, что ЦРУ знало о готовящемся теракте 11 сентября, но не смогло его предотвратить. "У американцев была вся нужная информация о запланированном теракте: ЦРУ знало, кем являются эти парни, у АНБ были телефонные переговоры", — заявил Сноуден в интервью, которое в США было отцензурировано NBC.

Напомним, как писала ранее Правда. Ру, 13 ноября столица Франции была атакована группами террористов-смертников, которые открыли огонь по людям в разных районах города, захватили заложников в театре Bataclan.

В результате атаки террористов погибло более 130 человек, около 352 получили ранения, из них почти 100 человек находятся в критическом состоянии.

Ответственность за теракты взяло на себя запрещенное в России "Исламское государство" — экстремистская группировка, действующая на Ближнем Востоке.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Теракты в Париже: убийство Старой Европы?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии