Источник Правда.Ру

Тегеран готовит ответ на доклад МАГАТЭ

Тегеран готовит ответ на доклад МАГАТЭ. iran

Тегеран намерен направить письмо в МАГАТЭ в качестве реакции на доклад по иранской ядерной программе, сообщает "Росбалт". "Было принято решение дать аргументированный ответ на доклад генерального директора МАГАТЭ Юкии Амано", — говорится в заявлении министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи.

По словам дипломата, послание будет подписано главой Организации по атомной энергетике Ферейдуном Аббаси. Министр также отметил, что Тегеран продолжает поддерживать контакт с МАГАТЭ, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации.

Читайте: Иран грозит ударить по ядерному центру Израиля

Напомним, что 11 ноября МАГАТЭ представило документы и спутниковые снимки, которые, предположительно, доказывают факт военной направленности ядерной программы Ирана. "Вести.ру" пишут, что в подтверждение этого тезиса гендиректор организации ссылается на то, что Иран якобы "предпринимает усилия" по закупке материалов и оборудования двойного назначения и по разработке "незаявленных путей производства ядерного материала".

После этого США, Франция, Германия и Великобритания заявили, что необходимо ужесточение санкций в отношении этой страны. Россия, в свою очередь, полагает, что единственным выходом из ситуации является создание условий для возобновления переговоров между Ираном и "шестеркой" (Россия, КНР, США, Франция, Великобритания, Германия).

Тем временем, передает ИТАР-ТАСС, глава министерства обороны Израиля Эхуд Барак сказал, что Иран стоит на пороге создания ядерного оружия. "Доклад МАГАТЭ абсолютно верно отражает позицию, которую в настоящее время занимает Иран", — полагает он. "Очевидно, что Тегеран твердо намерен заполучить ядерное оружие", — уверен министр.

Читайте также: Сможет ли Израиль ударить по Ирану?

"Оно есть у Индии, Китая, Пакистана… Если у Ирана появится такое оружие, то Ближний Восток станет совершенно другим регионом… Не будет возможности предотвратить появления атомной бомбы у Саудовской Аравии, Турции или Египта", — отметил он. "В этом случае новый раунд гонки вооружений на Ближнем Востоке неизбежен. Это — крайне рискованно, учитывая то, что ядерное оружие может попасть в безответственные руки", — добавил Барак.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО