Источник Правда.Ру

Радиация с "Фукусимы" просочилась в рис

Радиация с "Фукусимы" просочилась в рис. 249335.jpeg

Впервые в японской префектуре Фукусима обнаружено повышенное содержание радиоактивного цезия обнаружено в местном рисе. Фермеры сами обратились к властям с просьбой проверить их продукцию на радиацию.

Как сообщает "УралБизнесКонсалтинг", превышение нормы было зафиксировано в рисе, собранном в районе Онами в окрестностях муниципального центра префектуры города Фукусима. При государственной норме в 500 беккереллей на килограмм в необработанном рисе из Онами его содержание составило 630 беккереллей. Всего в этом хозяйстве было собрано 840 килограммов, весь урожай хранится на складах сельскохозяйственного кооператива района и на рынок не поступал.

Ранее радиоактивный цезий находили в мясе, молоке, овощах и других продуктах, однако в рисе — главном продукте японской кухни — его обнаружили впервые, отмечает BaltInfo. Цезий был обнаружен в рисе из Онами после того, как фермер самостоятельно обратился в сельскохозяйственный кооператив префектуры с просьбой об исследовании. Теперь власти префектуры намерены провести детальное обследование риса, собранного во всех 154 фермерских хозяйствах района. До получения окончательных результатов они обратились к фермерам района с просьбой воздержаться от поставок риса на рынок.

Читайте также: Призрак Фукусимы закроет японские АЭС?

Напомним, что с 25 августа правительство Японии отменило все ограничения на поставки говядины из префектур Фукусима, Иватэ и Тотиги. "Аргументы и Факты" добавляют, что повышенный радиационный фон в Фукусиме — это следствие аварии на АЭС, в результате которой охладитель ядерного реактора был поврежден цунами и землетрясением.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы