Источник Правда.Ру

Производитель продукции Apple использовал детский труд

Компания Foxconn, которая производит в Китае продукцию Apple, признала, что использует труд детей. По закону КНР подросток может начинать работать с 16 лет, однако выяснилось, что на одной из китайских фабрик компании работают стажеры, которым, от 14 до 16 лет, сообщает "Газета.ру".

Руководство Foxconn уже выпустило обращение, в котором сказано следующее: "Мы признаем, что на нас лежит полная ответственность за произошедшее, и просим прощения. Все сотрудники, причастные к этому инциденту, будут уволены". Как сообщается, сотрудники Foxconn не перепроверили возраст подростков, присланных школами во время каникул на работу по студенческим программам компании на востоке страны, в городе Янтай.

Со своей стороны некоммерческая правозащитная группа China Labor Watch заявила, что Foxconn просто не проверяло документы подростков. "Несовершеннолетние работники зачастую направлялись на практику в Foxconn еще в школе, но работодатель не проверял их документы. Школы, ответственные за такую практику, также должны понести наказание", — говорят в China Labor Watch. Кроме того правозащитники утверждают, что в некоторых школах торговали поддельными удостоверениями, где был намеренно завышен возраст работников, пишет Сomments.ua.

Ранее западные правозащитные организации неоднократно обвиняли Foxconn в плохих условиях труда для работников, а также в использовании детского труда. Сейчас на заводах Foxconn осуществляется сборка смартфонов и планшетов по заказам компании Apple, но также собираются и компьютеры по заказам компаний Microsoft, Hewlett-Packard и других.

Читайте также: Фабрику Apple разгромили разъяренные рабочие

Аналитики считают, что китайские производители вынуждены использовать подобные практики, чтобы оставаться конкурентоспособными, поскольку уровень жизни в КНР постепенно растет, а вместе с ним растет и уровень зарплат. Чтобы уменьшить расходы на зарплаты, сборщики используют все менее квалифицированных работников и несовершеннолетних.

Как писала Правда.ру, в прошлом месяце Foxconn несколько раз сталкивалась с массовыми драками на своих заводах и даже временно закрыла один из них. По сообщениям СМИ, в последней стычке принимали участие 2 тысяч человек, из которых 40 получили ранения разной степени тяжести.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы