Источник Правда.Ру

Лавров не видит силового решения ни в одном из конфликтов

Ни одна из международных проблем не может быть решена силой, ибо решение конфликтов зайдёт в тупик. Россия предлагает создать в рамках ООН консультативный совет религий. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Ни одна из современных международных проблем не имеет силового решения, поскольку объективно снижается роль фактора силы в глобальной и региональной политике - это один из уроков недавнего кризиса на Кавказе, который со всей очевидностью показал, что ставка на силу, на отказ от своих международных обязательств лишь создает проблемы, тупики и препятствует комплексному урегулированию различных конфликтов", - сказал Лавров.

Читайте: Нобелевский скандал: больная реакция на победу Сербии в ООН.

"Полагаем своевременным рассмотреть вопрос о создании консультативного совета религий в общих рамках деятельности ООН по продвижению Альянса цивилизаций", - сказал он, выступая в Астане на форуме министров иностранных дел "Общий мир: Прогресс через разнообразие".

"Иногда эта идея воспринимается с подозрением, и зря: она не претендует на подмену механизмов, действующих на межцивилизационном поле, не посягает на чьи-либо прерогативы, не преследует цель создать для кого бы то ни было доминирующей позиции в межрелигиозном диалоге", - отметил глава российской дипломатии.

По его мнению, сейчас важно, чтобы политики и дипломаты способствовали созданию благоприятных условий для дальнейшего развития межконфессионального диалога, помогающего находить точки соприкосновения, особенно в тех вопросах урегулирования конфликтов, которые имеют религиозную составляющую.

"Россия приветствует все начинания, идущие в этом направлении. Рассчитываем, что объективное совпадение общих интересов позволит сформировать постоянную площадку для диалога религиозных деятелей", - цитирует слова Лаврова РИА Новости.

Комментарии
Комментарии