Источник Правда.Ру

Жертвами агрессии Грузии стали 1694 жителей Южной Осетии

Жертвами агрессии Грузии в Южной Осетии, по предварительным данным, стали 1694 человека. Более 30 тысяч осетинов вынуждены были покинуть территорию вооруженного конфликта. Такие данные привел генпрокурор осетинской республики Таймураз Хугаев. Онн также заявил, что во время агрессии часть граждан из Южной Осетии была угнана в Грузию.

"Путем опроса мы собрали информацию, которая позволяет предположить, что жертвами агрессии стали 1694 человека. Из этого числа на сегодняшний день в ходе следствия выяснены обстоятельства гибели свыше 500 человек", - сказал Хугаев в интервью, опубликованном в среду "Российской газете".

Он признал, что точного числа погибших пока назвать нельзя, сообщает "РИА Новости".

"В момент агрессии более 30 тысяч наших граждан были вынуждены покинуть республику. Многие из них были убиты во время этого бегства под огнем. Их расстреливали прямо на дороге. Погибших хоронили случайные свидетели прямо на месте гибели у обочины или недалеко в лесу. От некоторых людей практически ничего не осталось, они сгорели в машинах, когда пытались вырваться из этого ада", - говорит генпрокурор.

Читайте: Новый председатель Генассамблеи ООН обвинил Грузию

По его словам, абсолютное большинство погибших - мирные жители.

"Потери личного состава министерства обороны Южной Осетии - 22 человека и 10 человек из аппарата МВД", - сказал Хугаев.

Он также заявил, что есть данные, что во время агрессии часть граждан из Южной Осетии была угнана в Грузию.

"Пока что мы ничего не знаем о судьбе этих людей и расцениваем их как заложников, похищенных грузинскими военными. Мы занимаемся вопросом возвращения их домой", - сказал генпрокурор.

Он также подтвердил информацию, что грузинские военные использовали мирных жителей в качестве "живого щита".

"Например, в селах Хетагурово, Тбет, Тихрез. Грузинские солдаты выводили людей из домов и гнали их перед собой, когда наступали на Цхинвал с юго-западного направления", - сказал генпрокурор.

Грузия тайно просила международные структуры не помогать Южной Осетии - Чуркин

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию Южной Осетии и обстреляли столицу непризнанной республики - город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей республики.

В России 13 августа было объявлено днем траура по погибшим, в Северной и Южной Осетии траур продлился в течение трех дней.

Комментарии
Комментарии