Источник РИА Новости

Исландия начала процесс вступления в ЕС

Исландия начала процесс вступления в ЕС
Исландия начала процесс вступления в ЕС

Исландия подала заявку на вступление в Европейский Союз. Об этом сообщила официальный представитель исландского МИД Урдур Гуннарсдоттир.

Читайте: Исландия может стать членом ЕС через четыре года

По ее словам, сегодня посол страны в Швеции, которая председательствует в ЕС, встретился с госсекретарем и вручил ему соответствующую бумагу. "В то же время посол при ЕС встретился в Брюсселе с представителями Еврокомиссии, чтобы проинформировать их об этом шаге", - сказала Гуннарсдоттир.

Инициатива интеграции государства в европейское сообщество была выдвинута правительством Исландии во главе с премьер-министром Йоханной Сигурдардоттир. Новый кабинет министров, пришедший к власти после банковского кризиса и последовавших за ним досрочных выборов, считает членство в ЕС и переход на евро гарантией неповторения ситуации, когда страна была на грани коллапса.

В конце мая правительство представило проект закона о вступлении страны в Европейский Союз парламенту. Вчера, после нескольких дней дебатов, депутаты большинством голосов одобрили мандат на начало переговоров о вступлении страны в ЕС.

Председатель комиссии по иностранным делам Арни Сигурдссон заявил на днях, что Исландия будет готова стать членом Евросоюза к 2013 году. Окончательное решение о европейском будущем будет принято народом на всеобщем референдуме, который может пройти в конце 2011 года или начале 2012 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы